「日高ちゃんぽん+秘伝の辛味噌」@日高屋 JR橋本駅店の写真18時20分お店到着。
今日は気になっていた期間限定を目当てに訪問。
760円でした。そして、期間限定のトッピングとしてニラキムチがある!150円!前回、豚骨ラーメンにニラキムチをトッピングしたラーメンを食べ、かなり気に入った。ぜひ、トッピングとして他のメニューにも入れて食べてみたい!と思った記憶があります。
今回、ちゃんぽんに入れてみようかなとも思ったのですが、なんとなくちゃんぽんには合わないかな、と思ったのと、760+150=910はちと高いな、と思ってしまい、今回は代わりに30円と安い秘伝の辛味噌を一緒に頼みました。
ニラキムチは今度、食べたことのない汁なしラーメンに入れてみようかな。冷麺にも合うかも。
10分ほどでちゃんぽん登場。たっぷりの具材が入っていて嬉しい。
まずはスープを一口。ベースはこちらのあっさり豚骨スープかな。そこに野菜の旨みが入っています。
具材は、野菜ではキャベツ、にんじん、ブロッコリー。魚介類であさり、いか、えび。そして豚肉、かまぼこ。具材の種類が豊富。しかし、その具材の種類や量ほど旨味がスープにでているわけではない。あくまで、あっさりさっぱり系のスープ。
麺は太めでほんのり平打ち気味の多加水麺。つるっとしていて、麺としておいしい!という感じではないけど、喉越しがよく、あまり伸びないのもいい。
中盤で辛味噌を投入。この辛味噌は辛味より甘みが強いものですが、その甘みがスープによく合う。いい味変になりました。
スープも飲み干し完食。
これで790円はコスパ的に超優秀。
次回は、終わらないうちにニラキムチを何かにトッピングして食べよう。