「一指禅らーめん」@一指禅 上福岡店の写真・ライス
・替玉 ×2

[明日で閉店]

先ほど、目の前を通ったら30人、(いやもっとかも、、)
の大行列を目にし、普段ももちろん並ぶ事もありますが、
これはなにか異常事態、、ただ事ではないかも。
むしろなんかいやな予感、、
とすぐ調べたら、、
なんと明日で閉店されるとの事。。
やはり皆さんお別れの最後の一杯の行列だったんですね。。

投稿は一度もしませんでしたが、本当に何杯食べたか分からないくらいお世話になったラーメン。。
10年ちょっと前、このエリアに引っ越してきた日、初めて食べたのも忘れもしないコチラでした。

最初の印象はかなりのスッキリ豚骨?
そして、「えー!この麺で替玉あるの?バリカタ、ハリガネとかできるのー!?合わないでしょーー!!」
こりゃ無しだわ、、でした。

しかし、回数を重ねていくうちに、不思議なことに
コチラのスッキリ塩豚骨が身体に馴染んでいきました。
と、同時に自分の引き出しの少なさ、器の小ささを
思い知らされたお店でした。

「なんか動線の悪いラーメン屋だなぁ、、」と思っていた空間も、時間が経つとこれまた不思議と落ち着く空間に。

写真は本日の麺では無く、
明日5/30日(土)の営業最終日も行けなそうなので、
今年2月の最後に食べたこの写真で。。

コチラの本店は閉店しますが、
川越新宿店、本川越店、ふじみ野店は通常通りに
営業は続くようなのでひとまず一安心。

ご近所ゆえ、あんな日もこんな日も食べた、たくさん思い出をくれたラーメン。
ラーメン屋さんが出来ては消え出来ては消えのこのご時世に、25年以上も地域に根付いたこのエリアの雄。

大変お疲れ様でした。
そしてありがとうございました!

えっ!閉店してしまうんですか?これからどうしたらいいのでしょう。
息子が大好きで深夜何度か共食いしたのはもう15年ほど前。
ネギ入れ放題だったかな?深夜朝まで開いてたので嬉しかったです。
長い間、本当にご苦労さまでした。

虚無 Becky! | 2025年5月30日 21:44

こんばんは(^-^)

思い出のラーメン屋さんなのですね。
初めて食べた時と、回数を重ねていく間には、もちろんお店側のブラッシュアップもあるでしょうし、食べてる側の何か感覚が変わっていったりとか、色々な要素があるんだと思います。
閉店は残念ですが、いい思い出になりましたね(^^)

みーこ | 2025年5月30日 21:46

Beckyさん♪ボクも無くなったら困るお店です。。どうも店主さんの体調で閉店なさるようですね。。https://fujimi-fujimino.goguynet.jp/2025/05/29/issizenheiten/ボクもネギ、高菜、、入れまくりでした。寂しくなります。。めっちゃくちゃ人だかり、30人くらい並んでてびっくりしましたよ。。

メシマス・メニホーソ | 2025年5月30日 21:57

みーこさん♪思い出ですね〜。川越に引っ越して来て記念すべき一杯目のラーメンで、コレは、、、無し!!としたラーメンだったので。。そこからのこんなに自分の中で評価が一変したラーメンも珍しかったので。。美味いんですよ。。本当に。ちょうど良い美味さ、、というか。。今日の皆さんの大行列が裏付けですよね。。明日はきっともっと人が並ぶはず。。寂しくなるなぁ、、

メシマス・メニホーソ | 2025年5月30日 22:03