「ラーメン 650円」@博多にほん晴れの写真地下鉄空港線「赤坂駅」⑤番出口から徒歩約6分、大名中央通りの突き当りからすぐの所に店を構える当店。屋台がルーツで、昼はラーメン屋、夜は居酒屋として営業している。
店内はカウンター10席、2人テーブル×3卓、4人テーブル×2卓、6人テーブル×4卓の合計48席。
自分が訪問した昼は、このキャバを3人で捌いていた。
ランチメニューは「ラーメン650円」「チャシューメン900円」「焼きめし600円」「焼きめしセット(ラーメン+半チャン)900円」とシンプルだが、このご時世にこの価格は頭が下がる。
カウンターに腰掛け周りを見てると、ほとんどの人が「焼きめしセット」を注文している。
店員さんが、ピッチャーでお冷を持って来てくれたタイミングで、「ラーメン650円」を固さ普通でオーダー。会計は後払い。
チャーハンに手を取られるので、提供はゆったりとした感じ。
まずは味変用の辛肉味噌の小皿がサーブされ、その後ラーメン着丼。
スープはややトロミあり、ラード多め。豊かな豚の旨味と甘みに、微かにニンニクの香り。中濃豚骨だが、クセ・臭み無く、豚骨苦手な人でも大丈夫だと思う。
低加水のストレート麺はシコシコ食感。スープとの絡みも良い。
トッピングは刻み葱、多めの白ごまに、大ぶりなチャーシュー。
チャーシューは絶妙なトロトロ具合で美味い。チャーシューメンにしたら満足度高そう。
途中で辛肉味噌を投入すると、辛味より塩味が強くなる。入れるなら少量が良いと思う。
卓上調味料はコショウ、柚子胡椒、一味唐辛子に紅生姜。
紅生姜を少々投入して、最後まで美味しく頂いた。
夜の焼き鳥も好評なようなので、訪問してみたい。夜も当然ラーメンが提供されているが、ランチには無い焼きラーメンも提供されているようだ。