「ネギ味噌チャーシューメン+半ライス」@ラーメンショップ 椿 牛久店の写真休日に車をディーラーへ点検に出し、昼過ぎに終了。
朝ご飯を食べてから飲み物くらいしかとってなかったのでお腹はペコペコ(笑)
せっかくですし車の調子の確認がてら、茨城まで行ってきましょう!
通し営業でやられているこちらへ、いつもR6を通るたび気になっていたんですよね。

15時50分の到着で先客7名(残念ながらもももさんとは別日)。
系列店として訪問済みのラーメンショップ 新守谷店とメニュー構成は基本的に同じかな?
醤油・塩・味噌に七味お酢、つけ麺に各種個性派なトッピングも取り揃えていますよ。
今回は気分的に「ネギ味噌チャーシューメン 1,190円」に「半ライス 100円」をオーダー。

厨房をぐるりと囲うL字カウンターに座敷席と結構広々とした造りですね。
スタッフさん方は風格漂う男性2名が調理、明るい女性の計3名でテキパキと回されています。
注文から6分ほどで配膳されました。

スープは確りと出汁の基礎が構築されていますね。
椿食堂さんですと基本は豚骨などの動物系に各種野菜と昆布も使われているんだったかな?
味噌の熟成された甘味と程よい塩気、背脂のコクも良い塩梅ですねぇ。
ラーショは醤油・塩それぞれベクトルが違うのでその日の気分で選べるのも◎。

麺は中細のストレートタイプ。
黄色みがかってほっそりとした見た目なんですが、麺筋はしなやかで印象深い。
味噌スープの引き上げはバッチリでトッピングのネギやほうれん草とも相性抜群ですね♪
麺量は160gくらいかな、トッピングプラス半ライスも頼んだので結構わんぱくなボリュームw

具はコーン・ほうれん草・海苔、追加のネギとチャーシュー。
ネギトッピングは程よくタレでしんなりとしつつザックリな歯触りと風味が丼に映えますねぇ。
チャーシュー1枚分が刻んでネギ内に入っていて、ご飯のお供にピッタリ。
味噌ですとコーンが入るのも嬉しいポイント。
追加したチャーシューは5枚、醤油の方ですとハーフの3枚という選択肢もあるようです。
ロースのホロホロな柔らかさでこれは美味い!このボリュームですがペロリといけちゃいますよ。

卓上にはおろしニンニク・BP・一味・醤油・酢・ラー油がスタンバイ。
らあじゃんは原材料の不足なのかな?現在本部の方からの供給が止まっているようですね。
おろしニンニクを投入して風味による勢い付けがハマりますね。
BPを麺に振って全体を引き締めるのも好きなんです。

半ライス含めボリューム感を堪能し完食です。
ハイバランスな味噌で実に満足度高かったですね。
ここ系列は前述の新守谷に加えてラーメンショップ 椿 玉造店など、いずれも店の雰囲気・味の質も間違いなし。
通し営業で22時まで営業というのも魅力的で、夜半にR6を使う際の晩飯にも良いでしょう。

この時間だと待ちなくいただけそうですね。
らあじゃんの供給止まっているのは残念です。

glucose | 2025年6月24日 14:06

結束店はもちろん行列ですが、こちらも混んでますよね
実際美味しいと思います
場所もいいし

RAMENOID | 2025年6月24日 17:10

おばんです ども。

どこかのラーショに数十人 並んで食べるより こちらで食べたいですね。
まぁ 並ぶことの楽しみもありますが!

村八分 | 2025年6月24日 19:42

こんにちは

こちらも中々おいしいですよね。
16時前位だと、落ち着いていそうですね。
先日、15時ちょっと前に行って、待ちがあって
人気ぶりを再認識しました。

ももも | 2025年6月24日 20:14

こんにちは😃

ここで偶然もももさんと会ってしまったら
ぶっ飛びますよね。
そういや昔つくばの某店でバッタリって
ありましたよね。

としくん | 2025年6月24日 22:57

これは傑作ですよね
初めていただいた時の感動が忘れられません
トマトがピリ辛なんですよね
大好きなんですが、ちょっともう無理かも

RAMENOID | 2025年6月27日 04:30