26日は仕事を終え、帰りに京成津田沼で下車。この日が最終日となる「栄昇らーめん」の「究極のらーめん」を食べに行きました。17時前に入店するとカウンター席はほぼ埋まっていて、店主さんとパートの女性が忙しく働いていました。しばらく待ってからお冷やをもらい、「鶏塩らーめん(700円)」を注文します。しばらくしてお盆に載せた丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!白濁してはいませんでが、通常の3杯の鶏ガラ(30kg)モミジ(15kg)を使っているということで、並みの鶏白湯以上に鶏の旨みを感じさせるスープです。通常の夏季限定(というのも変な言い方ですが)では鶏清湯に魚介系をあわせていましたが、これは鶏100%でしょう。表面の鶏油も甘みと旨みがプラスされていい感じです。麺は通常の中細ストレート麺。余計な風味がない分スープの旨みをストレートに運んできます。具は穂先メンマ、岩海苔、かいわれ、チャーシュー。岩海苔は塩味のスープによく合いますね。穂先メンマも旨いです。4日間の締めくくりに相応しい一杯だったと思います。通常の夏季限定も食べに行きますよ。
これは! あごや煮干しもそれなりに使ってくると思ってましたが想像してたものとちょっと違ってましたね。 無理しても食いに行けばよかったです。 スープはクリア、それともやや濁りくらいだったんですかね?
>kouheiさん 通常限定の鶏塩と比較すると、やはりアゴや煮干しといった魚介系素材は使っていないように思います。スープはさほど濁っていなかったと思いますが、予想以上に鶏の風味が強く美味しいスープでした。