1年ぶり。雨の中12:00到着するとなんとわずか2人待ち。ちょうど昼時なのにこんな空いてることもあるんだな。まずは券売機で4回連続となる「小豚:1,000円」を購入し列に接続。昨年より100円値上がりしていた。待つこともなく先客が食べ終わり着席。今日は店頭にしか並ばなかったので黒烏龍茶を買うのを忘れてしまった。厨房はいつも通り店主さんのワンオペ。さほど待たずに声がかかったので今回は「全部」とコールしてみる。全部だとラー油がどうなるのか気になっていたが含まれないようだ。麺は例によって千住らしいデロな食感で辛めなスープに黒く染まってショッパ美味い。「値上げに伴い量が増えた」という噂も聞いたが、確かにそんな気はしたな。少なくとも目黒や一之江より少ないとは感じなかった。スープはアブラカラメにした効果がバッチリでかなりガツンと来る強烈なテイスト。数年前まではデフォでこんな感じだったのだが、5年ほど前からなんとなく徐々に薄く感じるようになったので今ではカラメ必須。やはり千住のスープはこうでないと。ブタは巻いた形状の中ぶりが4枚入り。柔らかく脂身もとろけるよう。ただこのスープに浸っているとしょっぱくなってしまうけど。野菜はなかなかの盛りでシャキシャキの食感。カラメにしたので最初から味がついていていい感じだった。最後にオイリーしょっぱいスープを半分ほど飲んでご馳走様。久々にラー油なしで食べたが、その分千住本来のスープの美味さを再認識できた。やっぱりこのスープは千住でしか味わえないな。接客もよかったです。
こんにちは。 千住二郎さん前回行ったとき麺が少なくて驚きましたが、今は値上げして少し増えたんですね!あまりにも少なかったので、安心しました^^
potiさん、コメントありがとうございます。 一時期明らかに200g以下にまで減ってて直系最少レベルになってましたね。 店主さんにとっても値上げは苦渋の決断だったかもしれませんが、やはり二郎に行ったら腹一杯になりたいです。
厨房はいつも通り店主さんのワンオペ。
最後にオイリーしょっぱいスープを半分ほど飲んでご馳走様。
やっぱりこのスープは千住でしか味わえないな。
接客もよかったです。