「三食丼定食(こってりMAX)」@天下一品 吉祥寺店の写真6/4(水)の12:29頃に行ってきました。
3席ほど空いていたかな。
今月末でこの店舗も閉店とのことで、最後に1回行っておくかなという感じで行ってみることに。
東京都で多く閉店となるということで、ネットとかで取り上げられていたが、ここの店舗は比較的食べていたから、そういった意味では残念だね。
席に着き、食感を渡し、キャンペーンのスタンプをお願いしたら、こちらの店舗ではもう対応していないとのこと。
これはちょっといただえないな。
席12:30
ある意味これを目当てに来ている部分もあるし、閉店だからといってこれはあまりいい対応とは言えないな。
待つこと4分ほどで三色丼、その後すぐにラーメンが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
こってりベースでさらに煮詰めたようなスープで、煮詰めただけではない背脂なのか何なのか、たまに少し塊のようなものを感じる。
まあこってりの方がバランスがいいかなという気もするが、これはこれで美味しい。
MAXを食べるのは2度目だが、超こってりやスープ多めにの時代には何度か食べたことがあり、それよりもどろっとしているかもね。
麺は中太のストレート。
安定の美味しさ。
具は、チャーシュー、メンマに薬味のネギ。
この日のチャーシューは、ややパサついていたかな。
メンマも安定の美味しさ。

三色丼は、そぼろ肉、高菜に明太子がごはんに乗ったもの。
まあ無難に美味しいといったところかな。
もう少しお肉ほしいかな。

そして残ったスープに、残った三色丼半分程度を投入。
やはり雑炊にすると美味しいね。
何もないライスか明太子ごはんをよく雑炊にしていたが、これも悪くないね。
というかこれいいかも。

MAXにする必要ないが、美味しくいただけたかな。

ただ、やはりスタンプキャンペーンがやっていないとは、天下一品側の都合なのか、店舗側の都合なのか、これは大きなマイナスポイントだな。
客を舐めているというか、ちょっと失礼だよね。
こちらはわざわざ食べに来たのに、残念だね。

閉店するのは、MPキッチンの経営するFC店らしいです。
三田製麺所を運営している会社ですね。
円満離脱なら最後までスタンプカード対応もしてくれると思われますが、それを放棄していたという事は、余り良い別れ方ではないのかも知れません。憶測ですけど。

Dr.KOTO | 2025年6月7日 14:13

なるほど、三田製麺所系なのですか。
天下一品は唯一無二の味とはいえ、濃厚な鶏白湯を出す店も増えてきたり、濃厚な店は増えてきて、吉祥寺もラーメン店も多く、なかなかの激戦区。
判断としては仕方ないにしても、やはりサービスを途中でやめてしまうというのは、客側からするといただけないですね。

GREAT | 2025年6月8日 10:46