「豚キムチ定食(こってり)」@天下一品 吉祥寺店の写真4/15(火)の12:12頃に行ってきました。
客の入りは3割程度で、このお昼の時間帯としてはすこしさびしきね。
まあただ食べる方としては席に余裕があっていいんだけどね。
塩をまだ食べていないということもあり、食べようか迷ったが、こってり自体もしばらく食べていないこともあり、こってりで豚キムチ定食を食べることに。
席に着き、待つこと4分ほどで全て同時に提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
相変わらずのドロドロ具合で、鶏の風味も効いて、唯一無二で美味しい。
やはりこれを食べたければここに来るしかないという味だね。
麺は中太のストレート。
相変わらずスープとの相性がよく、美味しいね。
具はチャーシュー、メンマに薬味のネギ。
この日のチャーシューはまあ普通。
豚キムチのバラ肉の影響もあって、やや物足りなく感じたのかな?
メンマもまあ普通。
ネギも一時期よりは量があり、九条ネギは好きだな。

豚キムチ定食は、豚キムチとごはんが付いたもの。
豚キムチは豚バラとキムチがしっかりと炒められており、比率としては7:3ぐらいで豚肉の方が多いのではというほど豚肉が多いね。
ごはんとの比率的にも、少しおかずの方が多いかなと思え、最後ごはん半分ぐらいをスープに投入したいこともあり、またキムチ自体をラーメンに入れて、具として食べたが、これもまた悪くない。
キムチはそれほど辛味がなく、こってりのスープに負ける感じではあるが、豚バラの脂身がなかなかいいかも。

そして最後に残ったスープにごはんと豚キムチも入れ、雑炊風にして食べる。
やはりこの食べ方がいいね。
いつも店に来て、意外にこれをしている人がいないような気がするが、この日はひとりだけいたね。
これがあるとないとではまた満足度も違うよな。
まあその分お腹が膨れてしまうけどね。

3ヶ月以上ぶりの天下一品で、やはりそれなりの満足度は得られるね。
次回は一度は食べておかないといけない塩を食べるかな。
これから暑くなっていくから、天下一品のつけ麺とかがあったら食べてみたいな。
新メニューに意欲的だから、出てきてもいいかもね。