すわき後楽中華そば 岡山髙島屋店の他のレビュー
じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
おはようございます。
確かに岡山らしい一杯ですね!昨年はじめて岡山に行きましたが、岡山ラーメン好きな味だったので、また行きたいです♪
poti | 2025年6月8日 08:23こんにちは。
岡山高島屋の地下1階行きました!。
どことなく広島小鳥系に似た感じですね。
glucose | 2025年6月8日 08:46glucose 様
どうもです!
実は駅の方のお店も行こうとしましたが、そこは次の日に余裕があったときに寄りたいなあと考えてやめちゃったんですよね~
その分ここで岡山ラーメンらしさを楽しめてよかったです。
じゃい(停滞中) | 2025年6月8日 09:31岡山でラーメンとは羨ましい!
ワタシ、RDB的には岡山未上陸なんです。
駅チカで使い勝手が良さそうだし、ここは記録しておきますよ✍️✍️
あたと_13号 | 2025年6月8日 09:38
じゃい(停滞中)
Paul
かっくんmymycoffee
LIE LIE LIE

![[麺魚]特製サーモンとイクラの油そば(2000円)](https://s1.spkimg.com/image/2026/01/02/13/2VzkZnBYS8Pes435Abe0cqRwpyfdFQKI.jpg)

せっかくだから何処かで岡山らしさがあるラーメンをと検索して、老舗の支店ぽいのがあったのでそちらで頂くことに〜
閉店時間が迫っていることもあってかお客は疎ら。スタッフはお姉様方2人。閉店作業に追われている。
案内された席に腰下ろしした後に置かれてあったメニュー表をとって閲覧👀
基本を頂いておくべきかなと思い、醤油ラーメン(880円)を注文〜。この時は前会計となった。
いつものように挙動不審の如く店内などを色々見回しながら待っていたところにお姉様よりお届け〜
トッピングはシンプル。ネギは青白混在型で、丸いものをそのままにしっかり乗せていて、彩りを飾るとともに薬味の務めを果たすもの。メンマは平たくて適度な長さのものがいくつかあって、柔らかでタレなどの染み込みの良さは伝わってくるもの。チャーシューは薄めで脂身の少ないのが3枚。肉肉しさを感じる食感と旨さはあるかなと。
スープは豚骨などが効いた醤油。ほんのり香る豚骨の香りにさらっとした返しが効いたものはおちついていただける美味さが出ているかなと。油は適度にあって、しっかりコクなどを効かせている。ド派手すぎず、だけど主張させるべきところはちゃんとやっているものでいいかなと。
麺はストレートの細麺。加水率はやや低めなものはコシは硬さを普通でお願いした事もあって程よい歯切れの良さと強さはあったかなと。のど越しはスルッといけて良好。絡み吸い付きはスープを程よく吸って乗せるもの。麺量は130g位で適量。スープとの一体感はしっかりあって良いかなと。
老舗の流れを汲むものはなるほど!というものだったかなと。この近辺ならではの味わいだったかなと思う。もし本店で頂いていたらまた感じ方も違うのかも?駅近なので、気軽に頂きたい方にはいいかも?