6月某日、昼、本日は4月に定年退職したもののブラブラしてる訳にもいかんので、「ハローワーク松本」に職探しに出かける。私の世代としては「職安」と言った方がピンと来るわ。その前の昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内出川の「やまびこ道路」沿いのある中華料理店。先月にも「どうずら」目当てで突撃したが、RDB禁じ手の焼きそばだったので、今回は新刊のグルメ情報誌「どうずら」で「中華ざるそば」がワンコインで食えるので突入してみた次第。13︰55着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。早速おねー様に「どうずら」で“中華ざるそば”(792円税込)が500円になるページを開いてオーダーする。今回の一杯、こちらの多様な麺類メニューには無い事から「どうずら」限定の品だと思われる。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、麺と刻みノリ、刻みネギが乗った麺皿と醤油ベースのつけダレの器、そして小袋の和がらし2個が小皿に添えられている。早速麺を浸してガシッとイク。油浮きの殆ど無い醤油のつけダレは冷たく、ガラだしベースの中華風の醤油スープであっさり、さっぱりとしたテイストがイイ。そして刻みノリと刻みネギを添えると、磯の風味とネギの風味が加わってアクセントに。次に和がらしを一袋投入してイク。ツ~ンと鼻に抜けるからしの辛味と風味がまた食欲をそそる。爽やかなからしの辛味が抜けて実に美味い。スパイシーさが好みなのでもう一袋を溶き入れる。するとあやや、からしの辛味が強すぎて和がらしテイストが圧倒、折角のバランスが崩れてツンツンし過ぎ。私的にはこれは一袋で丁度イイ。麺は断面四角のゆるいちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めに上がり、冷水で〆られてのコシのあるツルパツとした食感がイイ。うっすらと小麦の風味も味わえる様な、、。なかなか美味い麺である。具は前記の薬味のみなので省略。定年退職で無職となった身故に職探しに松本の職安に行く前の昼ラーに突撃したこちらの店での「中華ざるそば」。それはあっさりとした冷たい中華風醤油のつけダレに冷たい中華麺を浸けてイク一杯。さっぱりとした冷たい醤油ダレに薬味の刻みノリ、刻みネギでのシンプルな薬味感が何気に美味く、添付の和がらしでのスパイシーさも良好で美味かったが、からし2袋は辛かった。「辛いモン大好きジジイ」ではあるが、唐辛子系の辛さとからし系の辛さとは違うので私的には1袋で十分だった、、、
具は前記の薬味のみなので省略。