燕背脂ラーメンは、新潟県燕市発祥のご当地ラーメンとして全国的に知られており、濃厚な背脂と煮干しの旨味が特徴です。その本場の味を味わえるお店のひとつが「麺屋 とどろき」です。こちらのお店は燕背脂ラーメンの魅力を余すところなく引き出していて、初めて食べる人にも燕市の伝統を感じさせてくれます。麺屋 とどろきの燕背脂ラーメンは、背脂がたっぷり浮かぶスープに煮干しの深いコクが効いており、一口すすればその濃厚さとまろやかさに驚かされます。見た目はこってりしていそうですが、しつこさはなく、むしろキレのある後味がクセになる味わいです。もちもち食感の極太麺がスープとよく絡み、食べ応え十分です。チャーシューはジューシーで柔らかく、スープの旨味とよくマッチ。具材も全体的に計算されたバランス感が感じられ、一杯の完成度の高さに感心しました。店内は清潔感があり、スタッフの対応も丁寧で好印象。燕背脂ラーメンの本格的な味を求めているなら、麺屋 とどろきは間違いなくおすすめ。燕市のご当地ラーメンの魅力を茨城で味わえる貴重なお店です。ぜひ一度訪れて、その奥深い味わいを堪能してみてください。
店内は清潔感があり、スタッフの対応も丁寧で好印象。