「坦坦面1200円」@銀座 涵梅舫の写真表題の「面」は間違いでなく、メニューにそう記してありました。また「四川風辛口胡麻味噌麺」ともありました。銀座のど真ん中の高級中華料理店に、友人の中国人が勤め始めたとの連絡を受けて、ランチに訪問しました。夜のメニューを見ると、飲み放題で7000円が最低価格で、66000円のコースさえありました。うーん。食べられるはずがない。ランチは概ね1200円で、これなら私でも食べられます。
 配膳された丼を見ますと、中央にカシューナッツとワケギ、ひき肉がてんこ盛りになっていました。縦切りにされたチンゲン菜がふたつ、丼の上下に配されています。真っ赤なスープは辛そうです。
 一口飲みますと、辛さよりもしびれ感が広がりました。辛さは後から付いてきました。しびれる~辛い~と思いつつ、細麺を口にしました。柔らかめのゆで加減でした。食べやすいですね。麺を食べ尽くし、スープを少しずつ楽しみました。メニューには「胡麻」の文字がありましたが、ゴマの風味はあまり感じられませんでした。スープの温度が下がり、飲みやすくなると、どうしたわけか辛さがなくなっていました。何故?と思いつつ、コロコロとしたひき肉とカシューナッツの舌触りを楽しみ、食べ終わりました。もちろん汗だくとなりました。次回お邪魔した際には、別の麺類も食べてみようと思います。もちろんランチです(笑)【2025年6月10日訪問】