「つけ麺並(中油)¥870」@らーめん潤 蒲田店の写真らーめん潤 蒲田店さんへ訪問です。
本日は蒲田へ麺活でございます。
燕が子作りをしているのを眺めながら、たまには燕三条ラーメンに背脂補給でもと此方へ。

17:22 到着
入店し、食券を購入します。
券売機は現金、各種カード、電子決済、QR決済が可能
オーダーは「つけ麺並¥870」のコールは中油でお願いしました。※大油から有料に変更
先客はありません。
厨房は2名体制
手前の席に座りたかったが、例の如く席を指定され、中央より少し奥の席へ案内されます。
後客が1名来たので、カップル席になるかと思いましたが、ひと席開けて案内されたので、修正されたのかな。
カウンターを陣取り、着丼を待ちます。
卓上トッピングは、辣油、一味唐辛子、胡椒、醬油、お酢、おろしニンニク、豆板醬、柚子胡椒が置いてあります。

17:30 着丼
トッピングはつけダレの丼に、豚バラチャーシュー、細メンマ、玉ねぎ、岩のり、ネギ、背脂が盛られております。
背脂は中油なので減った感が、いつもより、ありますね。
スープは濃厚魚介醤油で、背脂が少なくなったせいか、ラーメンよりも醤油が強めで甘味が増幅した感じですかね。
麺は自家製で多加水弱ウェーブでモッチリしており、並で250gとのことですが、少なく感じましたね。

17:39 完食
美味しかった。
亀戸店は背脂の課金が無いらしい?
同じ経営なのに格差があるのは本当なのか?
もし本当なら、麺の量も少なくなった印象もあって、亀戸寄りに統一して欲しいですねぇ。
ご馳走さまでした。

グロさん
おはようございます。

あ〜昨日、久しぶりに行くか迷ったのですよねw
同じ経営で差があるのは解せないですが、今時事情なのでしょうか(汗)
こちらだとやはり自分はラーメン食べてしまいそうです…
(^_^;)

りょうま | 2025年6月26日 09:59

亀戸と蒲田で違うんですか?
潤さんは茨城にもあったんですよね
広州飯店さんには言ってますが、燕市に行って色々な店を食べ比べたいです

RAMENOID | 2025年6月26日 10:29

グロさん こんにちは。
こう蒸し暑いとつけ麺を頼んでしまいますよねぇ。
いつからか大油から有料とは寂しい時代となりましたね⤵
亀戸店は課金無しとは家賃などの経費の差なのか?羨ましいですね⤵
(^_^)

麺スタ | 2025年6月26日 13:59

りょうまさん、おはようございます。
課金は未確認ですので、そのうち確認しに行かないといけませんね。(`_´)ゞ
つけ麺は頼んだ事が無かったので、初オーダーでした。
次は混ぜそばですかね。

グロ | 2025年6月27日 05:57

RAMENOIDさん、おはようございます。
鹿島店ってあったんですね。(´⊙ω⊙`)
課金は違う情報でしたので、背脂愛好家には重要な問題です。(`_´)ゞ
広州飯店さんは火事🔥になって、暫く休んでいましたが、営業再開したので再訪したいですね。
駅徒歩圏内にも良い背脂チャッチャのお店がありますよ。

グロ | 2025年6月27日 06:08

麺スタさん、おはようございます。
暑いというか、つけ麺オーダーは珍しく麺スタさんのレビューに続きましたよ。
誰も頼んでませんよね。(笑)

グロ | 2025年6月27日 06:14

亀戸と蒲田、確か経営は別ですぜ。
亀戸もわりと前に、鬼油は有料になりました。大油はまだ無料かな、今年に入って一度行きましたけど、その時はまだ無料でしたが、昨今の物価高騰、材料費高騰を考慮すると、急に見直しが入ってもおかしくありませんので…。
写真拝見するに、やはり中油だと迫力不足は否めません。大油で食べたいのが本音、無料のままだと良いなあ。

Dr.KOTO | 2025年7月6日 05:31

Dr.KOTOさん、おはようございます。

経営≧ なんと、経営は別だったんですね。
暖簾分けなんですかね。

大油≧ そうなんです!
中油だと少し物足りないんですよ〜。

グロ | 2025年7月6日 09:52