「味噌ラーメン 930円 餃子(3個)270円」@とんぼの写真今日は栃木市で午前中趣味のことを。
本格的な真夏日が始まってきたのでホントに厳しいなぁ(>_<)
というわけで片づけが終わってそこを出発が13時前くらい。
今日のお昼はどこにしようかなぁ~?ってことで、栃木市の某煮干店に行ってみたのですが並びが結構あったのでスルー。暑いので並べません(^-^;
そのまま南下し岩舟方面へ。
BMしてたお店に行ってみましょう。
とんぼ です。

こちらは以前に佐野周辺のラーメン屋さんを調べていた時に「ここは絶対私達好み」と直感したお店。
県道11号から67号(旧50号)をちょっと走って。
到着は13時半くらい。ちなみにラストオーダーは13時50分くらいかな?
お店前にも数台停めれますが、裏の砂利駐車場の方が停めやすそうですね。
ちょうど満席で5分ちょっと待ってからテーブル席へ。
連れはデフォを頼むというので、私は店員さんに「おすすめってありますか?」と。
すると「私は味噌が好きですね」というのでそちらにしてみましょう。
実は事前の予習で味噌が結構人気なので狙ってはいたのですがw
店内は昭和の中華食堂って雰囲気。
ちょっと冷房は弱めかなぁ~。半オープンキッチンみたいなところでは店員さんがみんな鍋振ってたような...そりゃ温度下がんないですね(^-^;
お水ももうちょっと氷とか入ってくれると嬉しいんですが...。
というわけで10分強で着丼です。

すっごい濃そうな味噌がきたなぁ。
たっぷりの野菜にゴマが散りばめられてます。
麺は見た感じ絶対に好み♪
ではまずスープ...うん、コクがある味噌にスパイスの薫りが口の中に拡がります。
なにかはちょっと分からないのですが、ちょっと薬膳っぽいような雰囲気も。
もちろん全然嫌な感じじゃなくて美味しいのですが、ベースのスープがちょっと分からないなぁ。
というわけで連れのスープを飲んだら...あ、こんな味なんだぁ~と(^-^;
一口目の一瞬はおぐ〇屋系?と思うのですが乾物の強調があって、どことも言いにくい独特な味。
もちろんこれも美味しいのですが(^^)
そして麺は、ほらきたぁ~!私の大好きなフワピロ系♪
フワよりもちょっとピロが強めですが、これが熱々な野菜の下でどうなっていくか?
そしては野菜はしっかりと炒められてて、味噌ラーメンというよりは味噌タンメンの雰囲気が強いですね。
モヤシ、キャベツ、ニラ、玉ねぎ、ひき肉、メンマ、薬味のネギと彩りのトウモロコシ。
チャーシューを細かく刻んだのも入ってます。
これらがアッチッチでしかも量が多いので食べるのが大変~。
熱気ある店内で熱々のラーメンを猛暑日に食べる...なんでそこまで汗かきたいのかと(^▽^;)
野菜の下にあった麺はフワフワ度が高まって更に好みですね。
とはいえさすがに量が量なので結構連れに手伝ってもらって。
餃子は佐野と考えるとちょっと小ぶりですが野菜がたっぷり入っていい感じ♪
美味しく完食です。

昔ながらのお店で頂く、佐野ラーメン(風)とのことですが(^-^;
でもやっぱり麺の感じは特に今の佐野よりも佐野らしいような。
フワピロが最高です♪
絶対また来ます...涼しい時期にw
ごちそうさまでした。

す、す、すげえスープ。拡大して3度見しましたよw
これは味噌?いや味噌なんですよね。なんなら変化系の濃厚カレーくらいのとんでもないパワー。
スパイスに薬膳、くはぁぁ、、、ヤバい僕絶対好きです。アチアチも良いす。
つかベースが佐野ラーメンてwww

スージーのなのなQ | 2025年6月24日 22:30

スープおはようです。
たまにスープがちょっと薬臭いような時ってありますね。
隠し味なのか何なのか分からなくどう表現すれば良いのか分からなかったけど、 薬膳っぽい っていうのがピッタリな表現です。 嫌いじゃないけど正体が何なのか気になります(笑)

すてぞー | 2025年6月25日 06:27

おはようございます。
コクの深そうな味噌ですね。
野菜もたっぷりと入ってて、この味噌が人気なのも分かる気がします。
味噌のお店って、店内が暑くなる傾向があるので、冷房を強めにしてもらえると有り難いかも。

ノブ(卒業) | 2025年6月25日 08:40

なかなかのボリュームでOG党員向けですね。
フワピロなところに佐野寄りなところも出ているのでしょうか。

glucose | 2025年6月25日 08:53

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
見た目で濃い味噌と、スパイス?薬膳?みたいなのがほんのり鼻に抜ける感じが面白かったです。
佐野ラーメンっぽいのでこれはなかなかインパクトありますよね(^^)

みーこ | 2025年6月25日 12:16

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
そうそう、たまに「これは何?」っていう薫りとか味とかありますよね。
もちろんインパクトはあるのですが美味しかったり。
そう考えると、ラーメンのスープってホント奥が深いなぁ、と(^-^;

みーこ | 2025年6月25日 12:18

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
野菜たっぷり味しっかりで、とっても美味しかったですよ~♪
ただやっぱりあの熱気ムンムンな厨房からの空気は一般の冷房では抑えきれない(見たのは冷房一つでした)のかと(^-^;

みーこ | 2025年6月25日 12:20

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
確かにあの量はOG党員向けですよねぇ~。
私は違うので連れにまぁまぁ食べてもらいましたがw
麺の感じは昔の佐野っぽさがあるフワピロでした~。

みーこ | 2025年6月25日 12:22

薬膳のような感じもする味噌とのことで、個性的ですね!見た感じも一般的にな味噌よりも濃い色合いで、面白いです。暑いときは並びスルーの気持ち、すごく分かります^^

poti | 2025年6月25日 15:09

こんばんは
あら〜偶然。先日こちら誘われましたが時間の都合で
地元では人気がありランチは賑わってるようです。
同じレビュー上げる日が来そうな予感😀

あひる会長 | 2025年6月25日 19:55

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホントにただ味噌、って感じじゃなくて不思議な広がりがあったんですね~。
ちょうどそちらのお店前に着いた時、直射日光の下での並びが...諦めました(^▽^;)

みーこ | 2025年6月25日 22:02

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
えー!?とんぼに誘われたんですか?
そりゃ近々行って味噌食べなきゃダメですよ~!
ちゃんと猛暑日に行って下さいね♪w

みーこ | 2025年6月25日 22:03

おはようございます!

連れも水がヌルイと、テンションだだ下がりになっちゃいます(^^;
迷ったら、店主さんにオススメを聞くのがベストですよね♪

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
夏の期間はなんとか給水機に氷が入ってくれたらなぁ~って(^-^;
今回味噌を狙ってたんですが、オススメ聞いたら同じだったのでこれだ!とw

みーこ | 2025年6月26日 12:14

続いてどうも~!

ボリュームあって美味しそうですが、コレを食べるなら涼しい店内で冷たいお冷が欲しいですねw
次回は仰る通り涼しい時季にどうぞw(笑)

バスの運転手 | 2025年6月26日 13:54

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
これは、しっかり冷えたお冷があったらもう天国な感じですよw
次は...秋に行こう(^-^;

みーこ | 2025年6月26日 21:28

こんにちは

こちらのお店はノーマークでした。
ちょっと変わった感じのスープですかね。
麺、お好みの感じで良かったですね。
♪あーあっ、しあわせの、とんぼよ~どこへー

ももも | 2025年6月28日 17:36

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
私達の動線からも微妙に外れてるので訪問が遅くなってしまいましたが、地元では大人気なお店のようですよ~。
味噌もベースの味がちょっと分からなくなるくらいな濃厚かつスパイシーなスープで。
麺は予想通りでした♪
もももさん、80~90年代がお好みなのかな?(^^)

みーこ | 2025年6月28日 21:26