横浜ラーメン 武蔵家 大宮店の他のレビュー
指定暴食団さんの他のレビュー
翔谷さんこんばんは🙂
武蔵家さんと聞いて、金のない大学時代(10年以上前、東京にいました)ライス無料の恩恵をむさぼりに足繁く通った記憶が蘇りました(笑)
今も無料とは…このご時世(自○党の方聞いてるかな?)ですごいの一言です🥲
翔谷さんの仰る通り、武蔵家って豚骨強めですよね。同感です。
大宮にも武蔵家さんあるんですね。出張かプライベートで近くに寄ったら久方ぶりに食べに行ってみます。
Mr.Little | 2025年7月14日 21:04Mr.Littleさんこんにちは!
自分は今回が初訪問だったので、そういうお話を聞くと武蔵家系列の歴史を感じますね( *´艸`)現在もライス無料継続、(売切御免ですが)コロチャーもサービスと本当に頑張ってくれてますよね~😌
越谷近辺だと大宮、川口、綾瀬あたりでしょうか?どこも微妙な距離なので越谷にもきて欲しいですよねw大宮は東口降りてすぐなので機会があったら是非行ってみてください!自分は車だったので30分くらい駐車場難民になりました😂
指定暴食団 | 2025年7月15日 16:27
指定暴食団
Lv84VW
RAMEN-ACT2
ゆりた。
麺’s

【麺】
短め微ちぢれの中太麺。系統の中ではやや細め?ちょい柔めの茹で加減。ツルツルの麺肌にもっちりとした食感。歯切れも良いです。スープやライスとも相性バッチリ。
【スープ】
シャバめの豚骨醤油。粘度は低いが旨味は濃厚。豚骨感・醤油感どちらもしっかり出ていて鶏油も適量と非常にバランスの良い味わい。
【具材】
チャーシュー・ほうれん草・海苔3枚・刻みねぎがデフォ。今回はサービスのコロチャーを5、6個追加。
【まとめ】
ライスから着丼。カッパ漬けと豆板醤を投入し準備完了。2、3分後にラーメンが到着。サービスのコロチャを投入しいざ実食。スープを頂いてみると想像していたよりも豚骨がしっかりめ。どっかで醤油感強いと見た気もしましたが他と勘違いしたかな?豚骨感と醤油感バランスの取れた味ですね。鶏油も適量でクドさは無くコクやまろやかさが出てます。自分は濃さや油の量は普通で良さそう。麺は酒井製麺の中太麺。シャバめのスープをしっかり絡めとってくれます。家系では多いようですが普通オーダーだとちょい柔め。次回からは硬めにしようかな。数口頂いたらライスを片手に。もうここからは茶碗が離れません笑 海苔をスープに浸し吸い待ちの間に麺をワンバン。ほうれん草とコロチャーを乗っけてヒタヒタの海苔で巻いて食べれば...うんめぇ!気のせいかもしれませんがほうれん草がちょい多めな気もします。チャーシューはほんのりとした薫香で適度な柔らかさと肉感が楽しめます。コロチャーも同左。海苔巻きがあまりにもウマくて半ライスでも3枚じゃ足りないですね。当然ライスの方が先に終了。後は残りのラーメンをじっくり堪能し完食。久しぶりのラーメンライスでしたが、やっぱウマイっすね笑 家系となれば尚更。点数は基本味のみですが、ライス無料・コロチャーサービス・店員のお兄ちゃん達の雰囲気等サービス面も考慮すると85、6でも良いかも。とっても良いお店だと思います。ごちそうさまでした!
No.100/2025