RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます。色々問題ありでしたね。店主さんは少し呑気なのかもしれませんね。悪くはないのですが、お金にも余裕があって穏やかなのかもしれませんね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2025年7月3日 07:48どもです。
たぶん同じコイパに止めましたね。
コイパ利用客に¥100-バックが
1番だと思いますが。
市役所の駐車場は遠いよね。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年7月3日 07:54誕生日おめでとうございます。
そして、遅ればせながら全都道府県塗り潰し達成おめでとうございます。
私はあと1県ですが難しいかも。
相変わらず精力的ですが、健康に留意しラーメンライフを楽しんで下さい。
ユー坊 | 2025年7月3日 08:39どもです!
まだ店として完成されていませんね…
ちゃんとトピ…高いなぁ
さぴお | 2025年7月3日 08:50↑それなのに支店出しちゃう(笑)
RAMENOID | 2025年7月3日 08:57ユー坊先輩ありがとうございます
RAMENOID | 2025年7月3日 09:20ようすけの血を引くお店が、小山に進出したんですねェ〜
この料金のカラクリは、釈然としないかも…
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年7月3日 09:42こんにちは。
登録店回収お疲れ様です。
ちょっとメニューとトッピングの構成に疑問を感じますね。
麺も残念だったようですし、何より基礎の部分から店作りをした方がよさそうな。
ノブ(卒業) | 2025年7月3日 10:27こんにちは。
駐車場の場所が分かりにくいのは困ったものですね!せめて店の入口などにはちゃんと表記すべきですよね~
poti | 2025年7月3日 10:55こんにちは。
本店も支店も微妙ですね。
このレポがオーナーさんに伝わることを願います。
glucose | 2025年7月3日 11:32こんばんは!
具材良くても、麺が良くないとね(^^)
みずみず | 2025年7月3日 20:29こんにちは
新店突撃ですね。
まだ始まったばかりですからね。
しかし、券売機の電源は入れておいてほしいですね。
ももも | 2025年7月3日 20:58こんばんはぁ~♪
スープは美味しいしトッピングも良いのに
肝心の麺がこれだと厳しそうですね。
駐車場もあるならきちんと掲示、SNSでも説明しないとね。
mocopapa | 2025年7月3日 21:13RAMENOIDさん、こんばんは。
チャーシューと駐車場はドンマイです。
見た目は“ようすけ“みたいでしたが、麺が残念みたいでしたね。
グロ | 2025年7月3日 21:31こんばんは。
手打ちの佐野ラーメンを謳っていると期待しちゃいますよね😅
今後の展開に期待でしょうかね。
ケーン | 2025年7月3日 22:58〉塩ラーメン、チャーシュートッピングでよろしいですか?
アレ?なぜチャーシューメンあるのに…不思議なお願いと言うか
しかもチャーシュートッピングの方が高いって納得イカンですね😂
駐車場の件も含めてコレは本当に店主さんの責任かなと
右京 | 2025年7月3日 23:11こんばんは
まさか小山に支店を出すとは勢いがありますね🤓
しかし問題が山積みな感じですね🖐️
あと駐車場🅿️はしっかり提示してもらわないと車社会の自分達は困りますよ
そのうち行ってみます!
シノさん | 2025年7月4日 02:43こんにちわ~!
本店のレポも読み返しましたが、やはり佐野ラーメンなら麺を美味しく作って欲しいですね。
スープもチャーシューも美味しいのに勿体ないですよね。
そして、駐車場があるならしっかり表示にて欲しいですねw
バスの運転手 | 2025年7月4日 10:27
RAMENOID
二枚だニャー
孤独のグルメ

ソバ⚡︎ヴィシャス

佐野の「青竹手打ち佐野ラーメン 加州屋」さんの小山支店
この日は近場で1杯だけ。
Xのタイムラインに、こちらがオープンした情報が流れてきたので登録した。
マイ登録店はなるべく回収せねば。
本店は、昨年8月に訪れ、つけ麺をいただいた。
ラーメン予備校で学び、ようすけさんで仕上げの修業とのことだったので、かなりハードル上げて行ったのだが、麺の状況がイマイチというか酷かった。
スープは美味しかったので、支店では汁そばを試してみようかと。
店は、小山市役所近くの大通り沿い。
駐車場はあるようだが、SNSを見てもよく書いてないし、初レポのガッチャさんも聞いてないとのこと。
仕方なく、市役所向かいのコイパに停めて店へ向かう。
こちらの開店時刻は10:00。
ちょっと過ぎた頃の到着だったが、外待ちはなくすんなり入店。
外観も内装も高級感ある和風にリノベーションされている。
先客はなし。
スレンダーなお姉さんが、客はいないので追加の準備中。
「いらっしゃいませ、券売機へどうぞ。」とおっしゃるのだが、券売機が生きてない。
「券売機、電源入ってないようです。」と言うと、慌てて厨房から出てきて、すみませんと電源を入れ始めた。
液晶タイプの最新式券売機は起動に時間がかかるようなので、「メニューが決まっていれば、先にお作りします。」とのこと。
パウチのメニュー表とかがあるわけでもないのに(笑)
まあ、塩があることは予習してあったので、「塩チャーシューメンで」と言うと、ちょっと困るお姉さん。
「塩ラーメン、チャーシュートッピングでよろしいですか?」とおっしゃるので、「それでお願いします。」と返した。
そう言えば、ようすけさん系は、塩はあるが塩チャーシューメンの設定がなかったんだっけ。
チャーシューメンはメニューにあるのに、何で?と思うが、まあ同じことかなと。
しかし、後で店舗情報のメニューをまとめていると、あることに気付く。
ラーメンは840円、チャーシューメンは+360円の1200円。
しかし、チャーシュートッピングは410円なので、塩ラーメン 870円と合わせると1280円になってしまう。
何だか納得いかないなぁ。
提供を待ちながら、「これだけの店舗でお姉さんのワンオペなんですか?大変ですね。」と言うと、11:00になったら別のスタッフが出勤するとのこと。
10:00オープンだが、市役所近くなので、ランチタイムに近付く頃混むらしい。
食べ終えてから、券売機で食券を買ってお姉さんに渡した。
注文から6分ほどで提供されたのは、厚みのあるちやーがズラリ5枚載った、澄んだスープの一杯。
麺は高加水の断面不定形な太縮れ。
麺体を寝かせて熟成させているらしく、気泡の入らないミシっと小麦が詰まった感じ。
田村屋さんの血を引くようすけさんもこんな感じなのだが、あちらのようなしなやかさがちょい足りず、つるボキとした食感だ。
本店でいただいたつけ麺は、茹で過ぎかつ短く切れた麺が多くてダメダメだったのだが、お姉さんの茹で具合はジャストかな?
それでも、短く千切れた麺がけっこう多かったので、この店の麺そのものの問題なのかと。
お姉さんはよくやってると思う。
スープは初動で軽く魚介を感じる塩清湯。
本店でも思ったが、スープは美味しい。
魚介感は、ねぎの上にかけられた節粉由来かな。
動物系の旨みのしっかりした、わたし好みの塩だ。
具は、白髪ねぎ、海苔、ナルト、メンマ、チャーシュー。
白髪ねぎを使うのは、佐野ラーメンでは珍しいかも。
ちょい今風のテイストを入れた感じだ。
海苔は上質。
斜め切りのナルトもビジュアルに貢献。
メンマは普通の平べったい形状だが、味付けはよかった。
チャーシューは厚みのあるバラ煮豚。
デフォで2枚、追加3枚なのかな?
やわらかく煮込まれていて、脂身がとろける。
塩にも合う、醤油が立たない味付けもいい。
バラ好きにはたまらないチャーシューだ。
麺量はあまり多く感じなかったので、150gとか160gとかくらいかな。
固形物完食。
連食予定はないので、スープもほとんど飲み干した。
スープもチャーシューも美味しいが、短く切れてしまうボソ麺がイマイチかな。
本店でいただいたつけ麺のような茹で過ぎではなかったが、それでも同じ麺を使っているんだなという感じがした。
麺が命の佐野ラーメン、予備校でもようすけさんでも学んだだろうに。
黄門様が聞き損ねたという駐車場についてお姉さんに聞いてみる。
「あるんですけど、分かりにくいしちょっと距離があるんですよね。市役所の駐車場に停めてくるお客さんが多いようですが、有料なんですか?」と呑気なお姉さん。
道路の反対側の路地を入ったところにある「ステーキ・洋食の店 ハイコック」さんの側だか何だかに5台分あるとのこと。
帰り際に行ってみたが、よく分からなかった。
少なくともはっきりとした表示はなかったな。
お姉さんも詳しく説明できなかったし、SNSでも駐車場について書いてないと思う。
駐車場があるのに、店にも表示ないってどうよ。
色々引っかかることはあったが、これはお姉さんのせいではない。
指導不足含めて店主の責任じゃないかと。
経歴は立派だが、麺の状況を見ても、ちょっと気配りが足りない店主さんなのかと思った。
まあ、市役所は近いし、通し営業と使い勝手もいいので盛るとは思う。
とにかく登録店回収。
健闘を祈る。