「塩ラーメン、チャーシュー、辛味」@中華そばの店 りょうがの写真6月15日(日)、ランチで訪問です。

スープは豚骨魚介。
べんてん、としおかインスパイアということで、いても立っていられずの訪問。 としおかで2時間待つのが難しくなった状況において、光明となるかと思いきや、こちらもすでに行列店の様相。
スープを一口いただくと、かなり再現できていると思う。豚骨のベーススープがしっかり濃いし、魚介出汁の風味が豊か。若干ペタッとした飲み口もかなり似ている。
そして個人的には、塩ラーメンといいつつ、生姜油をかけないため、としおかの真塩ラーメンに近いのが嬉しい。

麺は中太麺。
こちらもしっかりインスパイア元を研究しているようだ。やや縮れ目は強く、ぼそっとした食感もあるが、のびやかでプツプツっと歯ごたえよく噛み切れる、逸品。
麺量も多く、並でしっかりお腹いっぱいになるボリュームがまた嬉しい。

トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔。
チャーシューは吊るし焼きと煮豚の2種類。吊るし焼きは薫香がしっかりしたものだが、個人的にはあまり魅力には感じられなかった。
煮豚は肩ロースでかなり似ているが、ややパサつき加減が強かっただろうか。

今度来るときはチャーシューは増さなくて良いだろう。行列が今後どうなるかが気になる。

ごちそうさまでした。

待ち行列:10人待ち
訪問時刻:10:45
食始時刻:11:35

つけ麺は荻窪式でお願いすると、丸長系の味になるらしいですね。面白い。一度行ってみたいんですが、もう並んじゃってますかあ…。
べんてんの行列はちと厳しいので、東池袋大勝軒系を食べるなら、駒込の麺屋ごとう一択ですね、おいら的には。どうしてかほぼ並ばないんですよアソコ…。

Dr.KOTO | 2025年7月5日 16:14

つけ麺、同行者は何も申告しなかったんですけど、荻窪式になっちゃったんですよね…
ごとうも食べたいですね〜

バフ | 2025年7月20日 19:24