「つけ麺+味玉(サービスの山菜ご飯付き)」@信濃神麺 烈士洵名の写真個性的だけど、一癖あって、
食べ手を選びそうなラーメンとは違い、
どちらかというと万人向けにまとめられた味に
仕上がっているように感じます。

クリアさ・透明感が、ちょうど醤油の色でなくなるかどうかという色合いの浸け汁、
構造は、SOBAHOUSE金色不如帰の醤油つけ麺と似ています。対照すると、
あちらが蛤、こちらは数種の魚介のダシが、グイッと効いたベースの上に、
あちらは数種のスパイスでパチパチと軽く弾けさせているのに対して、
こちらはネギ・ゴマなどの薬味で、旨味を底から湧きあげている感じ。
信州の醤油を使っているとのことで、ちょっと塩辛いくらいにそれが効いていますが、
醤油が幾多のダシ成分、カマス・アジ・鯖・鰹・イリコに、
「極秘の魚」という、個性的な役者たちのまとめ役を果たして、
トータルで癖のないまとまり方です。

麺は中細、つけ麺用に水で〆ると、グミッとした弾力ある美味い麺になるんですね。
かなりつけ麺向きの麺だと思います。
表面ツルツルで滑らか、浸け汁とは、やや多めの油分で絡みます。
浸け汁がややしょっぱめだし、つけて食べるには丁度よい塩梅、
麺の風味と浸け汁の魚介の旨味がよく合います。

味玉をつけましたが、デフォでも半玉入ってます。
ちょうどネットリから固体に変わるところの茹で加減で、
味も染みてて美味しいです。
おなじみ、エリンギメンマも、シコシコというより、シャクシャクという食感と、
通常の筍メンマにはない甘味が美味しいです。

サービスで山菜ご飯がついてきました(ランチ時サービスかな)。
まあ、よくある炊き込みご飯ですが、こちらは塩分控えめ、
山菜の味も楽しめて美味しくいただきました。

スープ割は、小さな椀に入って提供。
割りスープ自体、けっこう茶色が濃く、
割って薄くするというより、魚介風味をグッと濃くするというタイプ。
やや塩辛さが残るものの、魚介風味がグイグイ来て、最後まで楽しめました。

温かいラーメンを食べる店だと思ってましたが、
つけ麺の方がある意味いけそうです。
魚介と醤油がビシッと効いたつけ麺で、私のストライクゾーンの真ん中でした
(「ど真ん中」とまでいうには、何かが足りませんが)。
辛口採点の(?)、野良鴎氏が80点をつけただけのことはあります。

独特の口がせまく、底が深い丼を使うせいか、量に若干の不満がないではないですが、
特製という名の大盛もあるようですし、空腹時はそちらを、ということでしょう。
他のセットメニューなんかをみても、やっぱり量が少ないんですよね。
「半ラーメン+ぶためし」なんて、「ラーメン?味噌汁じゃね?」
と思っちゃいました。
素材重視、原価が高いのはわかりますが、
「ラーメン+半ぶためし」みたいなセットはできないかなあ。
コスト重視の方からは、不満の声が出るかもしれません。

オードリーにようこそ!トゥースッ!

辛口祭典!いや採点。言い訳が出来ませんね。本当に申し訳なく思います。
点数が出せないのは自分の味覚に対する自信の無さの現われですね。
>自信をもって他の人にオススメできる。
これからはしっかり判断して行きたいと・・・少しだけ思います(涙)

休日、深夜に営業している使い勝手の良いお店なので、ちょっと工作・・・・
いや、しっかりレビューしていきます。

野良鴎 | 2009年8月4日 20:31

こんばんは!

こちらでは温かいラーメンしかいただいたことありません(笑)。
元々の長野で展開されているいくつものお店は全部伺っていますが、それぞれ個性的で、おそらく春日町のお店が一番万人向けに美味しいラーメンを提供しているように思います。

中日対巨人戦なんかある時には寄ってみますね。
 今の中日は強いです!

もなもな | 2009年8月4日 23:00

野良鴎さま、
オードリーって、どーゆー意味?
あ、春日かw今書きながらわかったw
「辛口」の件は、別に非難の意味はなかったの。わかってね。
慎重な野良鴎さまでも、80点がつくのだから、
美味しいに決まってる、そーゆー意味です。
深夜営業、頑張ってほしいですよね。
場合によっては、私も工作...いや、再訪したいと思います。

さま、
さすが信州にもあかるいさん、
説得力あるコメントです。
ということは、長野の他のお店はもっと個性が強いのか、なるほど。
中日のブランコが確変した時点で、今年の巨人の優勝はなくなりました。
若い中継ぎを酷使しすぎでしょう。
阪神には松井が来るという話がありますね。
久々に、もう気分はシーズンオフのタイガースファンです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年8月4日 23:47

うーん、この店も一度は行きたいと思っているのですが、なかなか足が向きません。
春日は通過することはあるけど、あくまで通過点でして。

確かに見るからに量は少なそうですね。
量があればいいという方ではないので、少ないの自体は大きな問題はないのですが、
とはいえ、物足りなそう。
こだわり故の素材厳選した上での量でしょうから。
何かしらサイドメニューを頼むのが吉のようですね。

corey(活動終了) | 2009年8月5日 14:15

corey(活動終了)さま、
ラーメンを食べた限りでは、
玄人好みの店、個性が強すぎる一杯、という感じでしたが、
つけ麺は意外に万人向けバランスでした。
それでも、随所に癖のあるものが埋もれている、
そんな印象も残りました。
どちらにせよ、ちょっと時々食べたくなりそうなつけ麺です。
長野の方は、乾物の使い方が巧いのかなー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年8月5日 23:28