冷やし鯛だし塩つけ麺???
三田製麺所、過去に2度ほど伺ったことありますが正直もう縁はないかな?
とか思ってたんですが、冷やし鯛だし塩つけ麺?そんなメニューが?
知らない内に大きく変わってましたわ。
というかお茶漬け、、、いや、はっきりお店に伝えた方が良きです。
その方がこのメニュー人気になりますしね
スージーのなのなQ | 2025年8月15日 15:25㊗️500店舗達成
奇しくも、同日に同じ節目を迎えました。
こちら、私は未訪問なんですよ。
ライスが似合うつけ汁がよく出来ている様ですね。
おゆ | 2025年8月16日 05:18三田製麺所さん、恥ずかしながら未訪なんです。
いやぁ、ラーメン好きのハズなんですけどね😄💦
しかし、つけ麺、しかも冷やしで茶漬けやるとは!
しかもそれが大当たりとは!
節目に相応しい、アニバーサリーな一杯になりましたな︎︎👍
あたと_13号 | 2025年8月16日 10:13㊗️500店舗レビュー㊗️
恥ずかしながら私は未訪問です。
麺よりもライスに合ったつけ汁だったようなので、ライスをお茶漬けセットで提供すればいいのになんて思っちゃいますね。
ノブ(卒業) | 2025年8月17日 09:38スージーさん、コメントありがとうございます!
お茶漬けセットまでをメニュー化して良いと思います(笑)
雨垂 伊砂 | 2025年8月18日 10:18おゆさん、コメントありがとうございます!
確かに!
数とか全く気にしてなかったので、節目はもっと思い入れのあるお店にすれば良かった…(笑)
雨垂 伊砂 | 2025年8月18日 10:19あたとさん、コメントありがとうございます!
千葉に住んでたら結構見かけましたよね?
行ってないの意外です(笑)
雨垂 伊砂 | 2025年8月18日 10:20ノブさん、コメントありがとうございます!
ノブさんも!?
え、案外ガチ勢は行かない!?
雨垂 伊砂 | 2025年8月18日 10:20
雨垂 伊砂
ひぐま
やなやな

もうね、三田製麺所って言ったらラーメン好きな方は行った事あるでしょ。
私は初訪問なんですよ。
もうね、三田製麺所っていったら誰もが濃厚つけ汁を思い出すでしょ。
私は食べた事がないんですよ。
じゃ「冷やし鯛だし塩つけ麺+ライス小」おねがいしゃーすっ!!!!
でコチラの店舗は2階席もあってキャパはなかなか、店内は外国語ばかりが聞こえてきて日本人は私だけでは?
とか思ってると出来上がり、うーん涼しげ。
いただきます。
つけ汁は鯛!とは強く感じなかったですね、魚介出汁だけど鯛かなぁ?くらいな。
しかし冷製つけ汁としての質は問題無く、薄くなく濃くもなく程好いバランスなのはさすがの一言。
決して薄くはないんだけど、薄めずもそのままイケちゃうくらいな整った味。
何より味が分かり易い、一般人気はこれに尽きるでしょう。
麺は水道水〆ですね、常温でムニムニッとしたしまりきらない感じが何となく分かっていたよって感じ。
悪いとかじゃないです、こういう業態だとそれは仕方無いと認識してるので。
それに分かり易いつけ汁に合わせるからこそ、コレが良いのかも。
具は麺にスプラウト・レモン。
つけ汁に細切れチャーシュー・メンマ・葱・水菜・あおさ・柚子皮。
チャーシューはほぼ入ってないに等しいけども、水菜のパリッとした食感で爽やかさ推し。
あおさが麺にからんで良かったなぁ。
柚子皮はあまり香らず、うん。
冷やしなのでサラリと食べ終わり少し物足りなさを感じ、「ライス(小)」を追加。
そうです、冷やし茶漬けにしてやろうって事ですよ。
届くなりノータイムダイブで2回戦突入、えっ、待って、コッチの方が断然好みじゃん…
ズズズッとさっきより勢いを増して完食完飲。
これ…、茶漬け屋さんやろうよ。
って本気でメインが茶漬けだと思った事は、ラーメンデータベースには内緒です。
皆さん、ライス必須です。冷やし茶漬けを食べましょう!
機会あれば温かい鯛だし塩つけ麺(茶漬け)も食べてみたいですね♪
御馳走様でした。