7月ごろに最初の告知があってからなかなか始まらなかったみつばサンの昆布水つけ麺。今週改めて“9/12から開始”との告知があったので早速食べに行って参りました。ちょうど野田発の日だったのでタイミングもバッチリです。文字数の関係ではしょりましたがバラロールチャーシュー1枚もトッピング。既出メニューなので詳細は割愛。気になる方はコチラもどうぞ↓◎2024.8.8「熟成牡蠣醤油の昆布水つけ麺」https://ramendb.supleks.jp/review/1743130.html【まとめ】今年はセパレート辞めたんですね。あれはあれでいろんな楽しみ方ができて楽しかったのですが...まぁ個人的にもノーマルなこの形の方が好みです。さてさて早速麺から。一般的には中太、みつば比では細麺笑 表面は張りがあって瑞々しくすすると唇や舌にザラザラ感。十割蕎麦に似た感じもありますがチョット違った独特の食感。これをつけ麺で表現できるのはさすがみつばサンといった感じ。前回の“みくちゃんつけそば”のツルモチ麺とはまたガラッと変えてきましたね。昆布水はややシャバなのがちょい残念でしたが風味は濃厚。絶品麺をしっかり後押ししてくれているので付属の塩&レモンだけでガツガツすすっちゃいます。半ば強引に手を止めてつけ汁の方へ。素材の旨味がガッツリ落とし込まれた出汁にバシッと濃いめの醤油。風味やキレの良さはもちろんコク深さは特筆モノ。まろやかでほんのりと甘味があります。2年前に初めて食べた時はかなりしょっぱかった記憶がありますが、年々丁度良い塩梅になってますね。具材は麺側に低温豚チャーシュー・海苔、つけ汁側に吊るし焼き2枚、刻みねぎは今回別皿提供。トッピングのバラチャーも合わせて肉類も抜かりなく美味しいです。麺量は並でも250gと少し多めですがサクサクッと完食してしまいました。最後は残った昆布水をスープ割にしてウイニングラン。今年の昆布水つけ麺も非常に美味しかったです。ごちそうさまでした!今日はあえて出汁はシンプルに牡蠣醤油を前面に出した仕様にしたようですが、明日以降は少しずつ変えるみたいです。みつばサンは期間内にガンガンブラッシュアップしていくので、機会があれば終盤の方も食べてみたいですね。No.132/2025
【まとめ】
No.132/2025