「埼玉ご当地らーめん 焦がし醤油700円(クーポン使用)替え玉10」@麺処 福吉 極の写真2009/8/5 昼

随分前に本店の所沢店には行ったが悪くなかったイメージだけあり、こちらは行った事が無いので行ってみました。
14:10頃に到着したんですが先客・後客ともにいなくて楽に座れました。ちなみに店員さんも一人でした。
メニューはラーメンとつけめんを基本であり、壁に変わり種が貼ってあったので所沢とは違う物をと思い、焦がしを注文してみました。

注文してから醤油を焦がしたような匂いが小鍋から臭ってきて良い感じ。出て来たラーメンの具はメンマ・味玉・チャーシュー・ネギとあり、香辛料がふりかかっています。チャーシューは脂身がメインな薄く大きいタイプ、味玉が写真と違う切っていなくて割ると中から液状に黄身が出てくるタイプ。半熟じゃなくて半生は苦手…。

麺は細めの丸い麺で歯応えが良く絡みも良かったです。ただ量が足りず替え玉をたのみました。替え玉はドンブリをテーブルの上に出して直接入れるスタイルのようで、入れたばかりは少し味が薄まる感じがしましたが、すぐにスープと絡まり良い感じになりました。

スープは濃いめなんだが甘過ぎず、しょっぱ過ぎず、出汁も強過ぎずなかなか美味い。繊細な感じじゃないんだけど良かったです。焦がしに関しては厨房から匂ってくる分には良かったんですが、やっぱコゲの香りばかりしちゃって残念な感がありますし、たまにコゲの塊がガリっとくる部分は良い感じはしないですね…。そういや油がありアツアツなスープは最後まで冷めませんでした。

焦がしにしなきゃ良かった部分はありますが、ホームページの100円引きクーポンを使い替え玉分も痛くなく量も満足感を得られた部分もあり、最終的に焦がしじゃないやつ食べてみたく再訪はしたいとの結論が出ました~♪

ちなみに同伴者のつけめんは甘さが際立ってしまい、バランスが崩れてしまう気がしました。ラーメンの方が本店同様にオススメかもです☆