あかいら!さん、こんばんは。
店舗登録して、半年近く経過していますが、初レポG rさん達しかレビューが無く、天邪鬼オーダーは仕方ありませんね。(笑)
それより、コックコートが気になりました。
少し前に鹿島田でコックコートの店主を見て来ましたよ。
グロ | 2025年7月11日 19:42あかいら!さん
おはようございます。
あかいら!さんが登録されてるお店は相当あるのでしょうねw
こちらより、大和屋さんの五目天そばの方が気になってしまいましたw
りょうま | 2025年7月13日 08:02
あかいら!
ミー太郎
おさっても
hori
ミミガー
かに

自分で店舗登録しながら、なかなかオープンしなかったので、すっかり忘れていたコチラ「楓林 担々麺」。気が付いたらオープンしていたので、本日伺って参りました。
場所は、都営浅草線、中延駅の真上。第二京浜沿いにお店はあります。以前コチラの場所は「考えた人すごいわ」の高級食パン専門店でしたが、そのブームが過ぎ去ったと云うことですかね。
お店に入ると入口右手にタッチパネル式券売機。担々麺は先人がレビューしているので、天邪鬼発動で表題メニューをチョイス。Suicaでピッと決済して食券をホール店員さんに渡します。厨房には3人の店員さん。胸に屋号の入った揃いのコックコート。中延らしからぬ(失礼!)上品な雰囲気です。
オープンキッチンスタイルで、そのキッチンをぐるりと囲む様にコの字のカウンター。空いているカウンター席に座り、お冷はセルフでサーヴ。排骨は揚げたてをザク切りして麺の上にトッピング。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。
さて「排骨麺」。素ラーメンにシンプルに排骨だけがトッピングされたもの。先ずはスープを頂くと、牛骨清湯のスープはあっさり目。若干酸味感じる醤油のカエシもライトで、牛骨清湯を味わうスープとなっております。これはナカナカイイ感じです。
続いて排骨を。揚げたてザクザクの衣の歯応えがイイですね。豚肉の厚みは5mm。それを包む衣は7.5mmで、全体として2cmの厚みなのでザクザクです。排骨はカレーのフレーバーはついておらず、シンプルに豚肉唐揚げです。タレが掛けられシンプルに旨いです。でも味わいよりもそのザクザク食感を楽しむ感じか?!
麺は丸山製麺の中細ストレート麺。パツシコ食感で、これも悪くないですね。長尺なのでススり甲斐があります。他のトッピングは刻み青ネギ、刻み白ネギ。排骨はスープに浸かっている裏の衣はフニフニになりますが、表の衣はいつまでもガリガリです。もちろん排骨と麺を完食。残ったスープは予定調和のスッパ旨チューンで完飲。ご馳走様でした。
汁なし担々麺は宿題としておきます。今度六文そば 中延店のげそ天そばと連食かな?!w 大和屋の五目天そばも捨てがたい(捨てないけど)w