「宝ラーメン」@宝屋 京都拉麺小路店の写真2009/7/3
神戸での出張も終り、少し早めに電車に乗る事が出来たので大阪駅で乗り換えでしたが、京都まで来ました。乗り換えの時間を利用し、京都駅内の京都拉麺小路で夕食をとる算段です。

どこにするかは行ってみてのお楽しみと、とりあえずエスカレータで登る。拉麺小路に入ると、まず目に着いたのが麺家いろは 京都駅ビル店。以前にさんが、レビしていたので存在は知っていましたが、京都に来てまでブラックを頂くほどブラックを愛しちゃいません。
次に目に着いたのがすみれ 京都店。中を覗くと割と空いているので、そちらにしようかと思いましたが、場所が京都なだけに京都らしい物を求めて行き着いたのが、こちらでした。

食券機を前にし、財布の中を見ると福沢さんのみ。お昼ご飯のときに野口さんを使い切ってた。両替を確認すると、入口脇に立っていたお店のおねいちゃんが笑顔で両替に走ってくれる。普通にラーメンを頂こうと思っていましたが、おねいちゃんの頑張りに「宝ラーメン」をポチっ。
カウンターの端に通されます。中の店員さんもしっかり接客を教育されてる。好印象ですね。

駅ビル内という立地と京都ラーメンの特徴である細麺のため、提供までの時間はたいして掛かりません。時間も無いので早速いただきます。
スープから。京都ラーメンの特徴である豚骨の利いたスープです。カエシも控えめな感じで豚骨の甘みを充分味わえる。
麺は、細ストレート麺。やや固めに茹で上げられ香りも十分。
具は、チャーシュー、キクラゲ、ネギ、メンマ、半玉。少し味に特徴がないが、無難。
場所柄回転が大きな武器のようで、量は少なめ。味の方は、まずまず。十分京都ラーメンを堪能できます。。

回転が良いので乗り換えに30分なかったが、お土産まで買う事ができました。
また寄りたいと思います。

あの駅ビルの京都拉麺小路は、ほんとに京都らしいお店がなく悩みますよね~

すみれ も 純連 も東京にありますし、富山ブラックも期間限定でしたが 東京の百貨店の催事でやってましたし、一風堂も何軒もありますし。

お時間があれば次回は「高倉二条」の2号店、ろおじ。3号店のすがり。つけ坦々麺の風来坊に行ってみてください。(って、私は行ってないんですけど)

ALICE | 2009年8月6日 16:35

ども!

>お時間があれば次回は「高倉二条」の2号店、ろおじ。3号店のすがり。つけ坦々麺の風来坊に行ってみてください
系列のお店とは知りませんでしたが、和醸良麺 すがりはちょっと気になってました。
「もつそば」の方でですが。

富山ブラックは、先日の東京ラーメンショーで最優秀賞獲ったって聞きましたが・・
故郷に錦を飾るように、ときどきポスター貼ってあるの見ます。ほんまかいな?

ペカっ!! | 2009年8月6日 17:52