「大豚(ヤサイマシ・ニンニクマシマシ・アブラマシマシ) 850円」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真7/28

今回帰省の最課題店です!(笑)
我が地元に二郎直系が出来たのに赴任のため諸兄のレビューで指を加えている状況でした(汗)
約2ヶ月半振りに直系訪店です。最近、ストマックキャパシティーが小さくなっていましたが先日の“ラーメン大 我孫子店”で練習をしたのと諸兄のレビューで直系の中でも麺量が少ないとのことから券売機で“大豚”のプラ券を購入しました。
プラ券をカウンターに置いて、「麺カタメ」を指定したのに受け入れられませんでした(涙)
店主からの「ニンニクいれますか~?」のアナウンスも覇気がありませんねぇ~
コールは、「ヤサイマシ・ニンニクマシマシ・アブラマシマシ」で、麺量が少ない情報とは言え二郎の大は迫力があると思います。
調理課程で余った麺をオイラのドンブリに入れているのをちゃっかり見ていましたし、「あぁ!」という店主の小声が聞こえたので「麺カタメ」を思い出し麺をサービスしてくれたかも知れません。。
麺も多めにしてくれたし、二郎の雰囲気から「麺カタメじゃないの?」なんて言えませんね(汗)

提供された1杯は、微乳化のうえカネシ色が強く見えるビジュアルは見た目に違和感がある仕上がりですが、ヤサイは思った以上にキャベツ率が高く好印象です!開店後の1stロットなので茹で立てで適度なシャキシャキ感もあって良い塩梅です。アブラマシマシと言っても液体系が多く固形物は画面のとおり少ないですね。
卓上にある一味唐辛子をパラパラ降って裾野のスープに浸してある部分から早速かぶりつきますw
久々の直系は旨旨~です。。。(が、旨いと感じたのはこれだけでした(涙))
スープは「アブラマシマシ」の影響でしょうか表層のアブラ層は多く貧乳化タイプです。
そのまま、スープを啜るとアブラ~カタブラ~で口の廻りはテカテカです。そのうえ、塩分過多の仕上がりです。
太平打ち麺は直系の中でも幅が狭い部類でやや柔らかめの茹で具合です。やはり、カタメが良かったなぁ~
麺を引きずり出すとカネシ色に染まった茶色の麺ばっかりでこのため一層塩っぱく感じます(苦)
(店主が配膳の度に「塩っぱかったら言って下さいねぇ~」とアナウンスしていますが店主もカネシが濃いと思っているんだろうか~)
このカネシ色に染まった麺にはヘタレて徐々にペースが落ちていきます(汗)
ここまで来ると、ニンニクマシマシも逆効果で塩っぱさを増幅させる効果にしかなりません。。。
麺を引きずり出すためにヤサイを半分ほど食べてしまったので残ったヤサイと交互に麺を食べ進めますがピッチは上がりません(苦)
豚は亀二に似た薄切り“豚”で味は濃いめでホロッと崩れる代物に仕上がっています。赤身部分や脂身部分も適度に混在していて二郎の豚としてはマズマズの出来映えではないでしょうか。これで厚めに切ってあれば合格点かもです。また、ほぐし系の豚は入っていなかったので時間帯によるものかもしれませんねぇ~ww

後半かなりスローペースにはなりましたが同ロットでのビリを逃れて完食。。。スープは2、3口飲んで塩っぱ~~
二郎である確かな味わいでしたが“ブレ”でしょうか~
今回の直系は大満足するものはありませんでしたので次回の帰省の際には再確認する必要がありそうです!
今回の直系で25店舗目制覇、完全制覇まで後少しですww

どうもです

開店直後にお邪魔して以来行ってないんです。
やっと行かれたんですね。ヨカッタ ヨカッタ。
もうそろそろおいらが食べた当時とどんな差があるのか
食べ比べるためにお邪魔したいですね~
あっ麺ましは回避しますよ(汗

UNIA。 | 2009年8月6日 15:00

どうもです~。

25店目!?ヤバイ、本気で抜かれそう…(汗)。
う~ん、、、そうですかぁ~、、、やはり。。。
かなりショッパカッタようですねぇ。
>「塩っぱかったら言って下さいねぇ~」
薄くしてくれるのでしょうかね。スープ足すのかな??
「薄かったら言ってくださいねぇ~」の方が自然な気がw
しかし、行きますよ~!!そこに「二郎」がある限りww

おうじろう | 2009年8月6日 15:27

まいど~
帰省でシッカリ攻略しましたね。
当方近くにいながら未訪です・・・・先を越された!
この一杯の出来はあまり良くなかったようですね。
ブレなのでしょうか?
当方も早く来店しないとなぁ。

てつ | 2009年8月6日 15:37

こんちゃ!
二郎巡業お疲れ様です。
それにしても25店舗制覇ってすごいですね (@_@;)
福岡で食べられない鬱憤もかなり発散されたんじゃないでしょうか?(^^)v

たっくん | 2009年8月6日 16:28

久々の二郎が染み入っているのがわかりますw

残念な1杯だったようですね。
私は塩気が強いと一気に満腹中枢が刺激されます…
お疲れ様でした^^;

| 2009年8月6日 18:01

ども~

いやぁ~ いいなぁ~
羨ましいですよぉ~

なかなか、訪問できない当方にとっては
羨ましい限りです!
カネシに染まり過ぎた麺により、塩っぱさを感じてしまったようですねぇ~

しかし、直系25店舗っすか?
恐れ入ります。全店制覇もあとちょっとですね!
がんばです!

あっしは、何店舗回ったのか今度数えてみます。

YMK | 2009年8月6日 18:58

ぱふぱふぅ~w

なんで亀仙人やねんwww

JERO系が続くね~w
わちきも不倫もとい、赴任帰りやったら、二郎系や濃厚豚魚系ばっか行くやろな~w

いま25店制覇でっか~
わちきは10店未満やけど、本気出したらわちきが勝やろな~www

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年8月6日 19:52

登山、ご苦労様でした。

少し想像と違っていたようですね。ご承知のように、茨城ではあまりコテコテ系は受け入れられないので、あっさりめの仕様の中「ヤサイマシ・ニンニクマシマシ・アブラマシマシ」の注文だったのでバランスが崩れたのかも。小生の場合は、「ヤサイマシ」だけに留めたのでなかなか良かったと感じたのですが。

おやす | 2009年8月6日 22:39

久々の二郎ですかね。
皆さんも書かれてますけど大でも意外にいけちゃいますよね。

私も採点はしていませんが、1ヶ月ほど前にこちらに伺いました。
ファーストロットで麺マシを食べたのですが、何と同ロットで麺マシ×3という
事態が発生しまして店主が量を見誤り、一気に麺を上げなかった関係で最後に
配膳された私の麺マシは大にも満たない量でした。ゆっくり食べて8分くらいで
あっけなく終了。不完全燃焼に終わりました…。

というわけでまた行こうかと考えていますが、レビューを読む限りまだまだ味が
安定していないようですね。もうしばらく様子を見たいところです。

Killa Queens | 2009年8月6日 23:01

どうもです!
先を越されましたwww
でも、この評価には納得してます。
最近入ってくる情報はこれ位が妥当かな?!とw
もう少しして落ち着いたら、出向く予定です(^_^;)

どんぐり | 2009年8月6日 23:44

おはです!

福岡での欲求不満を発散ですね~~~!
でもちょいと残念な結果でしたね~。

山登りばかりしていると、足腰に・・いやいや胃腸に負担がかかるので気をつけてね~~~!!

ひでくん | 2009年8月7日 08:46

KMです。
ショッパカッタですか。
自分もあまり得意ではないので、気持ち、分かります。
それでも乳化度が低いと食べられますが、乳化
タイプはいけません。

まだ少し様子を見てから行こうと思います。

KM | 2009年8月7日 08:49

どうもです。

行ってましたか~
まあ、ここはかなり近いですもんね。。
私は最初の頃に行ってたのか、多少カエシがきついくらいは感じましたが
それ程でもなかったです。
いつでもいける病で中々足が向いてませんが、追々訪問してみますよ~

3ちゃん | 2009年8月7日 15:29

しゃん

レビューに賛否両論が多い気がします。
是非、確認して見て下さいm(_ _)m

おうじろうさん

不自然でしょう~
店主も気になってスープを作っているようなら自分で食べると良いと思います。

>25店目!?ヤバイ、本気で抜かれそう…(汗)。
残り8店舗になりました、立川、仙川、高田馬場は行って見たいですが残りは覚悟を決めて行く必要があります(汗)

>そこに「二郎」がある限りww
いい響きです(笑)
オイラも完全制覇はまで頑張ろう~www

てつ先輩

早速、鳩を飛ばして追随お待ちしていますよ~
先輩の自分の下で確かめて下さいなぁ。
レビューお待ちしていますよ~www

たっくんくん

メチャマチャ!発散しましたが。。残念な結果に(涙)
一時は二郎完全制覇に燃えていましたが転勤で制覇までの道のりが遠くなってしまいました。
でも、帰省の度に攻略したいと考えています。
あ~でも、行きたい店が沢山あるんですよぉ~

さん

期待と気合い入れ過ぎた分凹みは多かったです(汗)
しかし、再チャレンジはしますよ~

YMKさん

Yちゃんも結構Jに行っているからオイラを越しているんじゃないの(笑)
此方は流石に電車でもキツイと思います。
あ、栃木もですね。
お互い何時か完全制覇できるといいですね。(自己満足ですが(爆))

アカンな~同好会はん

本気だせよ~www
トミーも行きたかったんやけど断念したわ~

帰省するとリピートしたくなってしまうんよねぇ~

おやすさん

行ったんですか~
レビューお待ちしていますよ~

オイラの隣人の方もショッパーで断念してました。
この日だけのブレだといんですが・・・
折角、茨城に二郎が出来たんだから。。。

Killa Queensさん

お久しぶりです!
ヒバリの常連さんでいらっしゃるキラさんから見ると此方の満足度はかなり低めになるでしょうね。
アノ方も麺マシを食べたという情報を聞きました(笑)
次回の帰省にもトライする方向ですが安定していると良いと思います。

どんぐりさん

こちら、だいぶ不安定のようですね。
店主が”しょっぱかたら言って下さいねぇ~”と一言一言アナウン

ユー坊 | 2009年8月7日 16:42

ひでくんくん

要求不満解消もあるんですが、我が地元に二郎がオープンすろと聞いて赴任でしたからいてもたってもいられなかったんです(笑)

ラーメン大の登山と比べると二郎の登山は流石にキツイです(汗)

KMさん

この1杯にはやられました(汗)
満腹中枢があっという間に刺激されキツかったです(涙)
オープン当初のレビューから少し変わったような気がします。
良い方向に変わってくれると地元人としては嬉しいんですが(笑)

3ちゃん兄貴

オープン当初と大分印象が違うように気がしますね。
麺はカネシで茶色しているんです(汗)
ブレだと信じているで、次回の帰省の時に再トライさせて頂きます。
あぁ、その前に確認お願いしますねぇ~ww

ユー坊 | 2009年8月7日 16:49

まいど~

やっぱり行ったんやね~
ココは量が少なめとは言え、ショッパ~アブラ~やと苦戦しそうやね~
早くも劣化傾向にあるような気がするんやけど??

ジン1971 | 2009年8月13日 11:23

ジン1971たん

行ってきたどぉ~
後半かなり苦戦したど(汗)ラヲタ?の意地で残しませんよ~www

>早くも劣化傾向にあるような気がするんやけど??
オープン当初の印象とは違った味やったね、72点は初訪なんで出血大サービスや~
今後は兄貴としゃんのレビューで様子見たいと思いますw

ユー坊 | 2009年8月13日 17:17