2024年7月11日訪問この日はベトナム出張でホーチミンに滞在中に、ホーチミンの中心部であるレタントン地区の飲食店エリアにある【豚骨一燈・ホーチミン店】を訪問して、メニューを見ると一燈といえばの看板メニューであるつけ麺とラーメンに加えて、店舗限定メニューなどもあることから何をいただくか悩んだものの、オーソドックスに≪濃厚魚介ラーメン≫をチョイスしていただきました🍜カウンターでメニューを見ながら待っていたところ、商品の英語での説明としては「リッチシーフードラーメン」となっており、とりあえず豚骨に魚介系が合わされた一杯となっているようで、調理場は本格的であるものの寸胴の大きさや店内の匂いなどからはお店でイチから炊いている様子はなく、調理をされている現地スタッフの手際が良いなぁなんて思いながら待っているところに提供されてきた一杯は、スープがやや少なめだなぁというのが第一印象な上に、つけ麺じゃなくてラーメンなのに割りスープを紹介されたのが特徴的で、そんな一杯を早速いただくとスープの豚骨魚介感はあり゙、しっかりと濃厚ではあるもののなんとなく日本だとフードコートにありそうなだけでなく、コンビニの冷凍つけ麺でもありそうなタイプのものとなっていて、そんな濃厚なスープに入る麺は中太のモッチリした麺でしたがスープの印象に近かったのと、トッピングとして乗るチャーシューも同じ印象でしたが、最後に割りスープを入れたところ割りスープの鰹感がかなり強くてスープがバランス良い旨さになり、トータルでの感想としてはこの一杯が海外で食べられるのはスゴイなぁと思いつつも、ただ物価の高くないベトナムでの価格が1,100円くらいなので、コスパについてはやや満足感が高くなかったホーチミンでの一杯でした🤔