「【限定】博多ラーメン健太+メンマ」@らあめん花月嵐 神田店の写真2024年8月15日訪問

この日は【らあめん花月嵐】が期間限定で実施している、高円寺にある超人気の博多ラーメン店【中洲屋台長浜ラーメン初代 健太】とのコラボメニューを食べるために、【らあめん花月嵐・神田店】を訪問して、≪博多ラーメン健太+メンマ≫をいただきました🍜

「らあめん花月嵐」といえば、1992年創業の醤油豚骨ラーメンの全国チェーンでありながら種類が多い定番メニューに加えて、期間限定でいろんな有名店とのコラボメニューを提供しており、以前に【飯田商店】とのコラボメニューをいただいた時もしっかり美味しかったので期待が高まるだけでなく、今回のフェアの告知では「再現度89%」と表現されていることからも期待値を爆上げしながらカウンター席に座りつつ、「そもそも店舗にたくさんメニューがある中で健太のド濃厚スープをどうやって炊いているんだろうなぁ」なんてことを考えながら調理工程を見ていたところ、一食分のスープをパウチしたものを温めてから丼に出して、そこに花月嵐のベーススープを少し加えて作ってスープを作っていたので、「なるほどなー」と思いつつ待っていたところに届けられた一杯は、パッと見ではややライト気味な豚骨ラーメンといったビジュアルをしており、まずは何も投入せずにいただくと「クサうま」と表現される健太のスープは期待値ほどには健太らしいクサさがなくて、軽いタッチながらも旨さはしっかりあることに逆に驚き再現率89%という絶妙なスコアをジワジワ実感しつつも、よく考えてみたらパウチされたスープに対して手でベーススープを加えているので、作り手によって濃度の加減が変わってしまうような気がするので、それならそもそものストレートの濃度のスープをパウチしておいてそれだけでスープを作ったほうがもっといいのになぁとか考えつつ、そんな旨味あるスープに入る麺をいただくと博多ラーメンらしいプツリと切れる噛み応えの良い細ストレート麺で麺自体に風味があってしっかり美味しくて、トッピングとして乗るチャーシュー・青ネギ・海苔はシンプルながらも一杯のトータルとして美味しかったものの、別で注文したメンマが大ぶりで水っぽいものだったことからやや合わなかったことは私のミスチョイスでしたが、食べている中盤には口頭で依頼するといただける花月嵐ならではの「激辛壺ニラもやし」を投入することで、一気にパンチが利いてきただけでなくスープの旨さを引き立ててくれつつ、後半には別添で提供された紅しょうがを入れると酸味が爽快感をもたらしてくれるのでまたスープの旨さが引き立ってより旨くなり、最終的には食べ始めの時以上に旨さがしっかり広がった一杯をあっという間に食べ終えてしまい、「やっぱり替え玉しとけばよかったなぁ」なんて思いつつも、スープについてちょっと改善の余地があるような気がしましたが、そもそもこの旨さの一杯が日本中のどこででも食べられるんだから、「らあめん花月嵐ってやっぱりすごいんだなぁ」と改めて実感させられたウマーイな一杯でした🤤