本日は長岡で食べられる燕三条系潤さんに訪問です。
親の縁で小さい頃にこちらの麺・具・スープを頂いて家で食べたことが懐かしいです。
本日14:30訪問で先客1。後客は4でした。

かなり空腹だったためランチセットを注文。
しばらくして同時に配膳。さっそく食べる。ずず。あちっ!

最初に舌をヤケドしましたw これだけ熱いと味の判別がつきません。なので先にチャーシュー丼から。

チャーシュー丼は米の上に刻みのり、炙りチャーシュー2枚、その上にゴマ、の上に白髪ネギ。
タレは甘口醤油で香ばしいチャーシューに酢がかけられとてもおいしかったです。
通常330円の品がランチセットのおかげで実質160円。超お得だと思います。

さて、ラーメンの方なんですがスープは相変わらず熱いです。なので麺へ。

麺はほぼストレートの太麺。ツル肌で弾力は乏しく、プツンと切れます。
いわゆる燕三条系のゴワゴワ麺をイメージしていたので意外でした。
麺の味は特に感じられませんでした。

トッピングはネギ、ナルト、岩海苔、メンマ、チャーシュー。
ネギ省略。
ナルトはちょっと大きめ。普通に美味いです。
岩海苔は新潟らしいです。分けて食べられるのでただのノリよりも好きです。
メンマはいくつか焦げ目がついていました。短冊状のふにゃこり系で無難な仕上がりです。
チャーシューはバラロール。これについては文句なしです。

終盤でもまだスープが熱かったのですが、ようやく色々わかってきました。

背脂の量は個人的に適量です。
ただ刻みタマネギがありません。そのためか煮干しの苦味、エグミが出ています。
鶏も入っているのでしょうが主張は断然煮干しです。なぜタマネギがないのかは解決しませんでした。

量や接客については申し分なしです。
久しぶりの潤で満足でしたが味は丸めの方がいいですねぇ。
ごちそうさまでした!

こんばんわ~。今携帯とPCをつなぐUSB探しているんですけどみつかりませんw

米自体がおいしい。これについては間違いなくうまいと思います。
ラーメン屋ですけどチャーハンについてもおススメの店がありますしw

個人的には煮干しのえぐみが苦手なので、それを押してくるような味だと評価が下がってしまいます。上というか口に合うの方が適切でした。
やっぱり長岡は生姜醤油ということなんですかね~。

就活がんばります~~~。

hukenko | 2009年8月9日 00:43