「焼きあご豚骨つけ麺(翡翠麺)¥700+大盛¥100」@焼きあご豚骨らーめん 豚骨にし田の写真黒衣のペテン師さんのレビューを拝見して狙っていたメニューです^^ グループ独立に伴い?、「麺工房かずお」プロデュースのほうれん草練り込み麺が登場したようなので行ってみました。

ほうれん草を練りこんだと言う自家製麺は太すぎず細すぎずの太さでゆるいウェーブがかかっており、弾力は適度。持ち上げたときや噛んでいる最中に緑の風味が微かに香り、草もちを食べている感覚に似た印象を覚えました。う〜ん、上品w

つけだれは表面に数ミリ程度液体油が層を成していますが濃度はそこまで高くはありません。サラトロっとしていて重たくないので大盛の麺でもスルスルと食べることができました。味付けは濃い目の醤油ダレに甘さも効かされていて甘ショッパ。一体感の中に魚介の風味が感じられ、後味にはチリチリと唐辛子の辛さも伺えました。

具は炙りチャーシュー、メンマ、ネギ。メンマはカリカリ感控えめながら食感のアクセントにはもってこいな存在。チャーシューはストレートなバラ肉。軟らかウマ~なだけでなく、豚骨魚介スープに埋もれることなく炙りの香ばしさが鼻を抜けていきますw

あああ!!ここも中盛までは無料だったのか(爆)
ほうれん草練りこみ麺は8月一杯の提供のようですのでご注意ください^^

こんちゃ!
ポパイにお勧めしたい一品ですねw
見た目茶蕎麦ですね!
草もち風味に辛さ。なぜかとっても惹かれます!
8月一杯かぁ。。。
来年もやってくれますかね ^_^;

たっくん | 2009年8月10日 17:44

にらでもほうれんそうでも緑の麺はダメだって・・・
緑の炭水化物はナシの方向でお願いします。
細くて長い芋虫みたいでしょ?

でも、にし田は行きたいw

スーパーくいしん坊 | 2009年8月10日 18:39

KMです。
夏向きの涼しげな写真ですね。
清清しいです。

緑の麺と器の色がなんとも、いい感じでマッチしてきれいです。

どうしてもラーメンは黄色と茶色が多いのですが、
いいものを見せていただきました。

KM | 2009年8月10日 19:35

にし田は、一度だけ訪問してます。
最近、いろいろとチャレンジしてて面白いですよね?
この翡翠麺も、HPで見て知ってましたが美味しいみたいですね( ̄~; ̄)

でもなぁ、水曜限定だしなぁ・・・Orz
もの凄くハードルが高いです、いや高すぎますねぇ(w_-; ウゥ・・

ぷちおやぢ | 2009年8月10日 20:33

先程準夜勤後にまたも常勝軒 前橋総本店へ行ってきました。
それからレビを拝見しましたが、やはりどうも常勝軒 前橋総本店は濃厚な方に偏り過ぎてしまっているように思えます。
特に深夜にいただくにはちょっと重た過ぎます。
このメニューくらいの方がバランスが良くて食も進むのではないかと・・・。
確か12日にはこちらで「鶏そば」がいただけちゃうようですね。

翡翠麺は8月いっぱいですか!
来月はどんな麺を投入してくるのでしょうね。

黒衣のペテン師 | 2009年8月11日 02:28

こんちわ^^

コレは綺麗な緑色ですね~。
8月いっぱいが残念です。
ちょっと予定がたたないよーー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年8月11日 11:32

コメントありがとうございます^^

たっくんさん
栄養価的に見ても嬉しい麺ですw
麺を持ち上げた時にふわっと上品に香りますよ。

スーパーくいしん坊さん
うぎ!
>細くて長い芋虫みたいでしょ?
脳内にインプットされました(爆)

KMさん
渋い配色で夏らしい配色ですね。
野菜不足人間には多少なりと嬉しいメニューですw

ぷちおやぢさん
ハードル高いですね^^;
水曜限定営業の中で限定メニュー…大変ですw

黒衣のペテン師さん
夜勤お疲れ様です^^
前橋店の次の日はお腹が空きませんでした^^;
次の麺、トマトだったら楽しいですねw

まるまる(°…°)四隅踏破さん
お久しぶりです^^
面白い色ですよね!
緑の麺は他につけ麺 紅葉でもあったような気もしますw

| 2009年8月14日 03:52