「鶏そば+替え玉(硬め)」@焼きあご豚骨らーめん 豚骨にし田の写真 9/9 お昼に訪問。

本日は「救急の日」です!皆さん、健康には気を配りましょう!!

そんなわけで夕方から仕事ですが、体に優しい食べ物を求めてこちらで栄養補給することにしました。出掛けようと思ったところにちょうどメルマガも届いたことですしね。
 11時を少し過ぎての入店になりました。「胡麻麺」も気になるところですが、今回は標記をオーダーしました。こちらのお店で「鶏そば」って!!想像できませんから。
 お値段は700円です。メルマガ提示で替え玉サービスなのは嬉しい限りです。もちろんお願いしました。
 そして到着を待つ間に天の声が届きました。どうやら後ろに神様がいるらしいです。そっと後ろを振り向く・・・いました!!

閑話休題。

到着です!
 想像とは異なる濃厚なスープで、濁りがあります。鶏の旨味がぎゅっと濃縮されていますね~。あっさりしたスープを想像していたので、完全にしてやられた感があります。甘めの塩ダレと相まってハーモニーを奏でています。
 そこにアクセントを加えているのが柚子の風味とネギの辛さです。さらに糸唐辛子とたっぷりの胡椒で味を引き締めていますが、胡椒はやや強過ぎな印象ですね。

麺はデフォのあご豚骨ラーメンと同様の加水率低めの極細麺です。博多麺とは異なりますが、粉感が強くスープも良く絡んできます。替え玉は「硬め」指定にしましたが、ボソっとした感じになってより好みの食感になりました。スープが否応なく絡んできます。2玉いただくとボリューム的にも満足のいく量ですが、スープの減りが早いですね。味としてはまだいけるでしょうが、替え玉攻撃はキビシそうです。

具は他には鶏チャーシュー、鶏そぼろ、メンマといったところです。鶏にこだわっていますね。
 鶏チャーシューは臭みは感じられず、柔らかで味わいも良いです。これは美味いですよ。鶏そぼろもスープに良く合っています。

意外なメニューの登場でしたが、しっかりとらしさが感じられる品です。限定メニューというのがもったいないですが、完全に別物のスープを作っているので難しいのでしょうね。

水曜日の一杯、うらやましいです。

なかなか行けないんですが、お邪魔したいです。
 お仕事はサボっていないですよ。

こんちゃん | 2009年9月14日 20:43

>こんちゃん

先日はどうも。

私も不規則勤務なのでなかなか水曜に当たらなくて・・・。
でも、時間が合うのならぜひとも伺いたいお店です。

やはり敷居の高いお店にはヲタが出没するようですね。
他にも写真撮っているお客さんがいましたよ。
ただ、その方は配膳されてから何枚も写真撮影していて、箸を付けるまでにかなり時間がかかっていました。
適時適温という言葉もありますし、ベストの状態で提供された物は可能な限り早く食べる義務があるのではないでしょうか?!

・・・と言いながら、それをピンボケになった理由にしているんですけどね^^

黒衣のペテン師 | 2009年9月14日 21:06

神様のハンネを、店内で口にしてはいけません。
神様は、逃亡者のようなものですからwww

328GTB | 2009年9月14日 22:30

中々美味しいですよね。
私は諸事情により、非常に急いで食べたのでレビューがいい加減になってしまいました。

チクリの神様はアタシが必ずフクロにしますww

コテハリアン | 2009年9月14日 22:47

こちら、とりそばやってたんですね!?
とっても美味しそうなスープに、またまたそそられちゃいます( ̄~; ̄)

こちらは麺も、相当なこだわりがありますよね?
久しぶりに食べたくなりましたww

ぷちおやぢ | 2009年9月15日 00:22

こんちは。
いつもながら、とても解り易く伝わって来るレビにリスペクトです!!
こちらでは、デフォ系しか食した事が無いのですが・・・。
いゃ、限定メニューは、そそられますね~。。食べたい!(#^_^)v

らぁ吉 | 2009年9月15日 16:38

らぁ吉さんと同感です。
コテハリアンさんも中々の評価ですし、こちらのメニューがいつまでの
提供なのかがわかりませんが是非いただいてみたいですね。

今回は胡麻麺でしたね。
早くも次の麺が気になっていますw

| 2009年9月15日 17:48

皆さんコメントありがとうございます。

>影道総帥さん

思わず口にしてしまいまして・・・。
『逃亡者』了解です!

>alphaさん

かなり予想外の品でした。
やっぱり豚骨にし田のテイストが加わっていますね。
今後の新作にも期待大です。

>ぷちおやじさん

麺もスープも良いですよ~。
どれを食べても外れはないですし。
毎週通いたいですけど、なかなか難しいですね。

>らあ吉さん

文才もないですし、感じたままをそのまま表現しているだけなのですが・・・。
美味しい物は素直に美味しいと言いたいと思います。
水曜限定営業&その度に限定メニューがありますので、一度に何品も食べちゃってください♪

>・さん

いつもお世話になっています。
このメニューはおそらく9月いっぱいではないかとのことでした。
未だ胡麻麺は未食なんですよね。
次のネタも控えているようですから、今後も楽しみです。

黒衣のペテン師 | 2009年9月16日 08:52