「にらラーメン(限定10食)(700¥)」@たまごやの写真2025/08/02 11:45

こちら気になり ちょっと来てみた157km
本来なら これほどの距離は無い。

<longの経緯>
やっと来たのに①
8:40 「かこい食堂」さん到着90km
最近オープンした白河朝ラー 残念ながら 受付終了 しくじった 甘く見たか!
店の方に 一応確認したが、わりと冷たい対応 移転前は 丁寧であったが これほどまで繁盛状態であると 対応が変わるものか! 後に影響なければいいが。

仕方ない②
①から22km走行 10:00着「Gomaラーメンらいと」さんで対応の こちらだ。
10:30 定刻になっても店が開かない あれれ 断念。

仕方ない③
②から45km走行 やっと到着 こちらの店だ。

本来なら こちらは 自宅から≒90kmである。
えらい遠回りをしたもんだ。
最初の目的の近くの とらさん で対応も考えたが・・・。

こちら大通りから 更にsub通りから 少し奥まったところに位置する。
一般フリーには、まず わからない位置する隠れ家だ。
店前に 適当に駐車 余裕の広さだ。

お客さんは、いない。
店内 おばちゃんが 座っており 「いらっしゃい」の応対。

予定のニラを注文。

原木を使用したテーブル、普通のテーブル2、15畳と10畳の和室空間だ。
窓オープン、エアコン無し、一台の扇風機だけ稼動であり涼しくはない。
かと言って うなされる暑さも感じるわけでもない。
おばあちゃん お一人でのオペか?

10分足らずで到着した。
細かにカットされたニラが散乱。
ここまで細かくしなくてもと・・・。

スープを一口、あまり醤油直球の味は感じられない。
コショウを多めに振りかけ 少しいい感じだ。
周囲のニラたちも あまりいい仕事をしていない感触も。
ニラが細かすぎるのか、ニラを噛んだときの汁が充分に確認できないことが原因か。
しかし 普通に美味い。

ニラが小さいカットなので 充分な味というより、見た目も ちょっと残念な感じだ。
一面に緑が広がっていれば、さらに良かったかと思う。

もっと大きなカットであればよかったかなと思う。
色々書いたが、イメージは台湾ラーメンを目指しているか!?

さらに ネギがあれば最高かなと思うところだ。

麺であるが、ちょっと もさつき、バサつきがあり あまり期待しない感じであったが、食べているうちに プツン艶消し風で 不思議といい感じで、拒否方向から受け入れ方向へ移った。
短時間での出来事ではあるが勝手な変遷。

何なんだ こんなところで この麺は! という感じで ちょっと驚きの嬉しさ。

麺については、予想もしていなかったため 余計に いい感じとして実感。
いつもの ピッタリのプッツン艶消しまでのものではないが 非常にいい感じだ。

この卵は、目玉焼きなのか 茹で なのか不明であるが、生でもよかったかなとも思う。
また、この玉子のかわりに ネギであたってもいいのではないかいと 勝手に思うところ。

メニューをみると 自家製麺とのこと 自家製麺とはどこまでやるのか私には不明であるが。
見ると 長男さんが手助けしているようであるが、この麺は面白い。

次回、ネギの増しで臨みたいところである!

すっかり舐めまわさせていただきました。

食べているうちに 常連さんか? お一人、そして数人 おいでになる。
10人くらいか。

冷蔵庫から勝手にビール瓶を持ち出し ゴクゴク!
顔見知り常連さん ならではの光景だね。
非常にのどかで、微笑ましい。
にらラーメンも人気みたいだ。
限定とは、いつから開始したのか? 限定ってホント? ウィットに富んだ可愛いお店だ。

ちょっとした麺の旨さ、価格で +2

帰りは、近くの温泉「まことの湯」で数年ぶりでゆっくりしてきた。

おはようです。
ニラは好きな方ですが、すぐ歯に挟まるのが嫌なんです。
まことの湯にアブは居ませんか?  居ないなら行ってみたい!

すてぞー | 2025年8月3日 06:21

張られた時の状況も、常連さんの冷蔵庫直行ビールも、地方の麺活アルアルな感じですね
昨日は茨城町で一杯食べた後、日立まで足を伸ばしたんですが、某店は3度目の正直にもならず開いてない
次の店は閉店したらしく、さらに次の店は長期休業?
そのまま帰ってきましたよ
家から往復170kmくらいですかね
金花土さんは、昼は営業しないのかな?
空と太陽さんは閉店してました
富士虎さんはGoogleで休業となってましたが、やはり行ってもやっていませんでした
日立の商売、厳しいんでしょうかね?

RAMENOID | 2025年8月3日 06:36

どもです。
いま、車の運転はしてますが、宇都宮まで
それ以上は自信がなく。
せっかくの県内ですが。

おはようございます!お店の雰囲気が良く伝わってきました(^^)
間違いなく私の好きなタイプです。
出てくるラーメンもこんな感じで良いなと思います(^^)

みずみず | 2025年8月3日 07:53

おはようございます
かなり遠回りになってしまいましたね
ニラはかなり細すぎましたか
もう少しザク切りだったら。。。
たまごも割と中途半端な印象ですね

キング | 2025年8月3日 08:06

朝ラー20分前でクローズは暖かい対応ほしかったですね。
離れた距離の地方周りはハプニング続出ですね。お気持ちわかりますよ。

虚無 Becky! | 2025年8月3日 13:07

こんばんは

ふらっと150㎞超えのドライブとはアクティブですね。
もう10年以上は車で県外まで走ったことないです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年8月3日 19:51

こんばんは(^-^)

かこい食堂さん、移転してからは行ってないんですよ~。
せっかく日立から白河まで行ったのですから、事情は分かりますが「また来よう♪」って思わせてくれるようなちょっとした暖かい対応が欲しいですよね(>_<)
そして塩谷町...トライアングルな移動になっちゃいましたか~。

みーこ | 2025年8月3日 21:22

ニラは一面にちりばめられているイメージですが、こちらは丼淵に寄っていますね。
細かくするとそうなるのでしょうか?。

glucose | 2025年8月4日 07:51

すてぞー さん おばんです ども。

そうなんです。
ニラがあまりにも細かくカットされると食べづらいですよね 好むものではないです。
ざっくり カットしてもらえばいいのになと思います。

まことの湯 にはアブはいませんでした。
オニヤンマのダミーが2匹設置されていたので そのお陰で いなかったか! は不明です。

露天風呂は過去に 夏場のアブには参りました。
虫が来るたびに お湯の中に隠れる始末!

こちらの温泉 岩手から わざわざ来るほどのところではないです。
むしろ 会津の「つるの湯」が 良いかと思いますね。
年に2回くらい行っておりますが、2帖ほどの露天風呂の目の前に 大きな沼沢沼が広がり 良い感じです。
川鵜の 潜って魚をとる情景も見ることができます。
いつも 何秒 潜水していられるか 測定している次第です。

村八分 | 2025年8月4日 19:32

RAMENOIDさん おばんです ども。

冷蔵庫からの勝手な飲みビール 田舎ならではの 微笑ましい光景で うっとりです。
バックトゥザフューチャー ですね。

せっかく日立まで見えたのに 種々 空振りすみませんでした。

私も 近くには あまり行っていないので 事情 状況がわかっていないところです。
現状況をお伝えできればいいのですが 申し訳ありません。

設定された営業時間も当初は性格であったのかと思いますが、状況から だんだん誤差が発生していくのかもしれません。

麺屋 咲」さん こちら 食べたことがあるかと思いますが、常日頃 通過し いつも思うのですが、臨休が多くなってきました。
ちょいと 心配かな!

私的には、何か目玉がないとリピートは難しいですね。
価格、量、味、面白さ アイディア等 他がないと 苦しいかと!

また、別の機会に いらっしゃってください。

村八分 | 2025年8月4日 20:00

ラーするガッチャマン さん おばんです ども。

宇都宮までくれば そぐそこ ですので 一度は どうでしょう!

村八分 | 2025年8月4日 20:02

みずみず さん おばんです ども。

こちら 雰囲気はいいですが、綺麗な環境とは言えない感じですので 御承知おきのうえ 一度は如何でしょうか。

村八分 | 2025年8月4日 20:05

キング さん おばんです ども。

ニラは 食べ応えのある ざく切りが良いですね。
これに ネギ、玉ねぎが あったなら 最高ですね。
そして 生卵で!

村八分 | 2025年8月4日 20:13

Becky さん おばんです ども。

最近オープンした間際の状況でしたら こんなもんかもしれないですね。
後は、お客さんが どこまで いつまで ついてきてくれるかな という感じですね。

村八分 | 2025年8月4日 20:16

コウスケ さん おばんです ども。

私の場合 ふらっと150kmくらいは いつものことなので 特に苦痛ではないので!
しかし、いつまで 続くかは不明ですね。
たまに 県外もいいですよ!

村八分 | 2025年8月4日 20:18

みーこ さん おばんです ども。

かこいさん 移転前は食べられておりましたか。
今回 移転した後に どこまで頑張れるやら 今後の対応が気になります。

トライアングルになりましたが、スクエアにならなくてよかったです。

村八分 | 2025年8月4日 20:22

glucose さん おばんです ども。

ニラは、ズバリ大きくカットすべきでしょうね。
ネギでしたら細かくても良いのですが。
いずれも あまり細かくても 美味さが出ないですよね。

村八分 | 2025年8月4日 21:14

狙ったお店は残念でしたねw
で、コチラの一杯ですが自分で作った袋麺にネギと生卵を投入して少し時間が経った感じ?
と言ったら失礼ですかね?
いずれにしても地元の方に愛されているお店で自分の好きな感じです。

バスの運転手 | 2025年8月6日 18:48

バスの運転手 さん おばんです ども。

見た感じ ”・・・作った袋麺にネギと生卵を投入して少し・・・”まさしく そんな感じを否定しきれません。
わたしから あまり詳しく書けないので・・。
しかし、麺は思いのほか美味かったかと思います。
もう少し硬さは欲しかったですが。

村八分 | 2025年8月6日 18:53

こんばんは

相変わらずの走行距離ですね🖐️
こちらは中央の目玉焼き🍳とニラがいい感じです😆
この見た目最高!

しかし2件振られたのは残念でした

シノさん | 2025年8月6日 20:50

シノさん おばんです ども。

まぁ この辺くらいでしたら なんとか。
卵はさておき ニラはいいですねー。
もっと粗くカットされていたら良かったのですが!

ふられた 2軒は、そのうち対応したいかと思います。

村八分 | 2025年8月6日 21:07