「味噌ラーメン(700)+瓶ビール中(500)」@中国料理 五十番の写真2025年 215杯目 8/2(土) 夜にお伺い。初見かな?

JR大湊線下北駅から1時間弱、だいぶ寂しくなった感じの商店街・国道沿いにあります。2階建てのたてものの1Fにあります。
2階外壁部分に、大きな龍、赤地の看板、たくさんのきれいな食品サンプル。でも全体的に色褪せている感。
入店します。入口すぐ左手に2F客席に上がる赤カーペット絨毯をおばあさなんがコロコロで掃除していて、いきなり背中を見ることになり、ちょっとビクッとしてしまいました。
空き席に着席します。卓上にクリアファイルに入ったA4紙に印刷されたメニュー。標記を口頭でお願いします。
店内、赤を基調にしていますが、雰囲気は町食堂、それほど中華感はありません。あまりエアコンが効いていないのもあるのでしょうが、ちょっとだけ匂いがするような気がします。
端の方のテーブルは作業机的な扱いで、卓上にいろんな資材・卓下には岡持ち。
店員さんは、、、結局2〜3名と思いますが、みなさま結構アダルトな雰囲気。
待つほどもなく着丼。

基準(70)
スープ(5):-2 基本おいしいんですが、味噌が濃すぎてちょっとつらい。
麺(5):0 中細ちぢれ麺。味噌用ではなさそう。
具(5):+2 もやし白菜にんじんにら。量たっぷり、ちょうどいい炒め具合。
居心地(5):-2 ある意味独特な世界観な印象。
感動(5):-1 スープを少なめにしていただくといいバランス。
総合(5):-1 コスパはすばらしい。でも定食系は普通かな?
66点