「【夏季限定】冷かけ中華そば 900円」@中華そば専門 田中そば店 武蔵境店の写真酷暑日が続く中、1g4円の美味しい喜多方風バラチャーシュー500gを購入ついでに、昨年も頂いた夏季限定の「冷かけ中華そば」を。

しかし、お持ち帰りチャーシューは物価高騰のため中止にしたとのこと…がっかりしながら仕方なく麺待ちです。

すぐに昨年同様見た目から如何にも清涼感たっぷりの一杯が着丼。
素晴らしく透明で和風出汁でとった冷たいスープは、昆布や鰹節や鶏や豚や乾物系の出汁でしょう高級料亭のおすましのように塩分バランスも良く何といってもクリアながら動物系の出汁もしっかり濃い!脂浮きが殆どなくしかも冷たいので身体も自然に求めて今回もレンゲが止まりませんw

通常の麺より太くないやや平打ちウェーブ麺は、冷水で締めてあり冷たくて硬い食感が悪くない。

喜多方風バラチャーシュー3枚に多めに乗った白ネギ、特徴的な焦茶メンマが冷たいスープによく合います。特に白ネギがいいね。

今回も冷たい和だしスープは塩梅宜しく全部飲んでしまいました。

お持ち帰りチャーシューが無くなったのは残念だけど、涼しくなったら肉そばでも食べに来よう…

冷かけ中華そば良いですね。
お持ち帰りチャーシューが無くなっちゃったのは残念ですがコレがあるなら通う価値ありますね。
猛暑が続くんで、こんなのが嬉しいでしょう♪

バスの運転手 | 2025年8月8日 18:38

おはようございます。
コチラの冷やしは良く出来てますよね。
いつも冷やしの候補に上がるんですが、どうしてもその手前の味噌のお店に行っちゃいます(笑)
お持ち帰りチャーシューの販売は停止でしたか…残念ですね。

ノブ(卒業) | 2025年8月9日 07:43

バスの運転手さん、こんにちは!
この冷かけのスープが絶品なんで満足です。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年8月9日 08:50

ノブさん、こんにちは!
そうなんです、お持ち帰りチャーシューなくなったんで今度こそは手前の味噌の名店に久々行ってみます。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年8月9日 08:51