2024年9月28日訪問この日は宮城エリアに旅行で行った際に、朝に自由な時間があったことからせっかくなので、仙台近郊で朝ラーメンが食べられる行きたかったお店に行ってみようということで、地下鉄東西線に乗り東側の終点である荒井駅のエリアにある【麺屋霜月】を訪問して《朝ラー(小)・太麺》をいただきました🍜こちらのお店は、同じく仙台で4店舗あるという自家製極太麺のあご出汁ラーメンの人気店である、【中華そば太平楽】で修業された方が今年6月に独立してオープンさせた店であり、開店後間もなくから朝ラーメンが食べられる人気店となっているとのことで、事前に調べた感じては地図上では簡単に歩けそうだったので荒井駅から向かったところ、想定外に距離があり徒歩で30分強かかるという想定外のいい運動をすることになり、朝ラーが提供されている6:30~10:00には結構ギリギリの時間にたどり着いて、カウンター席で店主さんが手際良く調理されているのを眺めながら待っていたところに提供されてきた一杯は、シンプルそうな見た目かと思いきやよく見ると麺の太さとスープの表面のオイリーな層から、なかなかのパンチが期待できるビジュアルをしており、さっそくいただくとスープは豚骨+鶏ガラ+煮干しを炊いて作っているとのことで、見た目以上に濃厚というか「濃密」とも言いたくなるようなしっかりした味わいのスープとなっており、そんな濃密なスープに入る麺は自家製麺の茶色い平打ち気味の太縮れ麺となっていて、こちらも噛み応えの強さがモッチリというよりは「ムッチリ」とも言いたくなるくらいに独特のコシがあって旨いのと、トッピングとして乗るチャーシューも味染みしっかりなだけでなく肉厚で美味しくて、食べている前半はスープの動物系の濃厚さとオイリーさが強かったものの、後半になってスープの温度が下がってくることでスープに入る煮干しのやさしさが強くなってきて、そんな味変を楽しみながら最後には添えられた味玉をパクリといただいてあっという間に完食して、朝からこんな濃密でムッチリした麺のウマーイな一杯が食べられるだけでなく、これがたったの600円ということに「仙台の人が羨ましいなぁと」本気で思ったくらいに、ウマーイな一杯を朝からいただきました😇