(2025年8月8日)13時半過ぎに「こってりらーめん誉」さんを訪問しました。全国的に大気が不安定な日で、柏駅に着くとあいにくのにわか雨。傘を持っていなかったものの、蒸し暑かったこともあり、つけ麺を求めての訪問です。以前一度来た際はあまりピンとこなかった記憶があるのですが、今回はどうか。お昼のピークは過ぎたかと思いきや、中待ちに加えて外にも一人待ち。人気ぶりが伺えます。小雨の中、外のベンチで待ちますが、屋根がなかったため少し降られてしまいました。ベンチにも雨粒がいくつか。まずは店内の券売機で食券を購入。つけ麺はつけダレを醤油ベースの「白」「赤」「青」、味噌ベースの「黒」「紺」、ゴマの「金」から選べるようです。今回は味噌ベースに鰹を合わせた「紺」を選択。ひやもりでお願いしました。壁の案内を見ると、脂の量・麺の硬さ・味の濃さが選べるようですが、特に店員さんから確認はありませんでした。どうやら自己申告制のようですので、今回は全て「普通」ということになります。しばらくしてつけ麺が到着。麺はつるりとしていて、見るからに喉越しが良さそうです。太すぎず細すぎず、食べやすいそうな中太の麺です。つけ汁はメニューの通り、味噌ベースに鰹が効かされたもの。早速いただいてみると、麺は「つるしこ」という表現がぴったりの食感。相性も良く、どんどん食べ進められます。つけ汁は、味噌よりも鰹の風味が前面に出ている印象で、力強い味わいです。ただ、「普通」の味の濃さでも、個人的には少ししょっぱく感じました。もしかしたら次はゴマベースの「金」も試してみたいな、と思いました。つけ汁の中には、大判で薄切りのチャーシューが1枚。こちらは柔らかく煮込まれていて美味しいです。半分にカットされた味玉も入っており、半熟よりは少し固めの茹で加減が、しょっぱめのつけ汁によくマッチしていました。他には、輪切りのネギが入っています。夢中で食べ進め、麺はあっという間に完食。つけ汁が結構な量残ったのでスープ割りをしたいところでしたが、店内に特に案内が見当たらず、今回は断念しました。お願いすればやっていただけたのかもしれません。総じて、誰もが美味しいと感じるであろう、万人向けのつけめんでした。食べログの評価が高いのも頷けます。その一方で、この店ならでは、という強い個性は少し控えめかもしれません。とはいえ、店内のエアコンは快適で、接客も丁寧。待ちスペースも確保されており、気持ちよく食事ができる環境です。過去の印象も払拭されましたし、次はラーメンを試してみたいと思います。ご馳走様でした。
13時半過ぎに「こってりらーめん誉」さんを訪問しました。
まずは店内の券売機で食券を購入。
しばらくしてつけ麺が到着。
麺はつるりとしていて、見るからに喉越しが良さそうです。
太すぎず細すぎず、食べやすいそうな中太の麺です。
つけ汁はメニューの通り、味噌ベースに鰹が効かされたもの。
夢中で食べ進め、麺はあっという間に完食。