「ネギラーメン 1000円 半ライス150円」@坂内食堂 喜多方本店の写真筋氏と行く栃木福島の旅その②

朝7時過ぎに宇都宮を出発。
ちょっと混み気味な東北道下りを赤羽根車は進みます。
白河中央スマートICで降りて294号を斜め上に行き猪苗代湖の南側を通る感じで。
やがて会津盆地に入り見慣れた景色の中を。
目的地が近くなり蔵の町並みが見えてきました。
坂内食堂 喜多方本店 です。

筋氏たっての希望なこちら。
私達は2年弱ぶりですね。
小雨降りしきる中、でもお盆休みに入ってる感じですからやっぱり混んでるんじゃないかと。
あ~でもないこ~でもないと3人で話しながら行きましたが...。
お店前には10時ちょっと手前に到着。
...え~っと...ちゃんとは数えてないのですが、おそらく外待ちだけで80人以上90人近く居たんじゃないかと(>_<)
今まで一番の並びはお店から真っ直ぐ神社を越えるか、って感じだったのですが、今日は神社の中で更にアトラクションみたいな感じでクネクネと並ぶ状況...。
多分並びだけで言うなら過去最高レベル(>_<)
でも仕方ない、それも覚悟の上だったので、そこに並び始めます。
でも救いだったのはしとしと小雨は降ったり止んだりでしたが、気温が22℃くらいだったのでそこまで苦にはならず。
...これが35℃とかだったらさすがに断念してたでしょうが(>_<)
筋氏もスマホでRDB投稿?コメント?とか各々時間をやり過ごしてます。
ゆっくりと、更にゆっくりとお店に違づいていき...。
そして厨房脇が見えるところに来たところ、店員さんが厨房からどっさりのおそらく豚ガラを運んできました。
いやぁ~...やっぱりラーメンのスープってとんでもない経緯を経てるんだなぁ、って(^-^;
そしてついに店内へ。
先にレジで注文と支払い。
私は今回ネギラーメンにして、連れと半ライスは分けっこ。
その後セルフで水をコップに入れて、席が空いたら誘導される感じで小上がりに。
...並び始めから着席まで1時間40分かかりましたよ(^-^;
そこからは既に麺茹でをしてたのか、5分ちょっとくらいで着丼です。

久々の坂内。黄金色のスープの上に乗ってるネギはラー油がかかってるかな?
それではスープを...うん、いいスープ♪美味しい(^^)
もちろん豚感がかなり出てますが、そこと醤油のバランスもきちんと保たれていて。
例えば豚感を求めるなら、ピンコ系とかの方が更にそちらが出てる感じ。
私はどちらも好きですが、バランス系なこのスープもとても良くて。
では麺...もっちりなセオリー喜多方の麺という感じ。
前回はもっちり度合いがかなり強かったのですが、この時はもう夜。
昼と夜で寝かしてる時間とかも影響したりで感じは結構変わるのかもしれないですね。
ちなみに私はそれなら昼の方が好きかも(^-^;
ネギは食感も風味もスープに合っていい感じ。
ラー油がちょっとインパクトを出してて、これもアクセントが良く出てます。
チャーシューはお約束のバラ肉。ちょっと連れに食べてもらいましたが(^-^;
ラーメンライスは...私はマストじゃないかな?(^▽^;)
スープに後ろ髪惹かれながら、完食です。
喜多方を代表するこの一杯、満喫できました。
ごちそうさまでした。

並び始めてから食べ終えるまで、トータルで2時間くらい。
これはBooBoo太郎に匹敵する過去最長ですね。
時間は12時になってしまい、未だ雨もポツポツ。
予定を少し変更して、下郷から西郷方面に向かうようにしました...。

お盆時期でも?だからか?強烈な並びですね。
初めて行った時は30人位の並びでしたが、2度目はふんなり入れたのでタイミング良かったのかも。
坂内さんを始め、喜多方はレベルの高いお店が多いのでお店を選択するのも楽しいですよね。
白河から294、昔12メートルのコンテナ引っ張って通った事ありますが途中めちゃくちゃ狭くて焦ったのを覚えてます。

ノブ(卒業) | 2025年8月14日 12:38

お疲れさまでした。
こちらはスキー帰りに何度か行ったのですがいつもスープ切れ。
昼前には終わってしまうようです。

glucose | 2025年8月14日 15:02

おばんです。
並び始めから着席まで1時間40分……TDLに行ったんですか?(笑)
気温が22℃くらいで良かったですね。 ニュースで、ラーメン待ち客熱中症で緊急搬送!ある意味笑っちゃいますm(__)m

すてぞー | 2025年8月14日 19:07

こんにちは

坂内さんの本店ですね。
羨ましいです。一度行ってみたいですね。
しかし、並びが半端ない感じですね。
ブーブーさんもそんなに混んでました?
この時期の2時間は、屋外だと厳しいですね。

ももも | 2025年8月14日 19:52

流石坂内さんですね~!食べ終わるまで2時間ですか。。子供連れでは行けないので、行けるとしたら相当先の話になりそうです(>_<)

poti | 2025年8月14日 20:42

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
ここまでの並びはラーメン屋の行列過去最高でしたね。
その並んでる横を次から次へと他県ナンバーの車がそろそろぞろぞろと通り過ぎていくわけですよ(^-^;
次はなまえさんを狙ってます♪
12mコンテナって...あの超長いやつですよね?峠なんて絶対走れない~(>_<)

みーこ | 2025年8月14日 20:55

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
坂内食堂は比較的夜までやってるイメージですが、やっぱりスープ切れもあるのですね~。
喜多方も人気店は昼前には終わっちゃうのかな?
でもこちらは朝から営業も多いですものね。

みーこ | 2025年8月14日 20:57

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホントにもう、色んな意味でアトラクションみたいな感じでしたよ~。
30℃越えであの状況は...搬送されてもおかしくないです(>_<)

みーこ | 2025年8月14日 20:58

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
やっぱり喜多方そして日本を代表するお店ですからね~筋氏が一度食べてみたいと思うのも分かります(^^)
いやそれにしても並びも日本を代表してましたよ(>_<)
BooBoo太郎も夜でしたがそれくらい待ちましたね~。

みーこ | 2025年8月14日 21:01

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
でも子供連れの家族も結構居たんですよ~。
ラーメンそこまで意識してない子供からすると、なんでこんなのに付き合わなきゃならんのかと(^-^;
...あ、でもpotiさん家のお子さんは既にラ〇タ傾向があるので、普通に一杯のために並んじゃいそうな気もします♪w

みーこ | 2025年8月14日 21:03

こちらは行ってみたいですね✨
あの東京にあるチェーン店舗「坂内」はこちらが本店ではないですよね🤭

川崎のタッツー | 2025年8月14日 21:28

続いてどうも~!

翌日はコチラでしたか。
自分も何度かお店の前には行った事があるんですが、あまりの並びに断念して未訪問なんですw
まぁ~単独行動では無くて会社の野球部の旅行での話なんで。

バスの運転手 | 2025年8月14日 22:03

お世話になりましたその弐m(_ _)m
トイレ帰りにしっかり数えましたが100越えてましたねw 過去最高の並びでしたがお陰様で心折れずでございました😂いやぁ、ホント1人ならもう無理でした。
ただ、聖地は聖地たる素晴らしき理由がわかりましたよ。
詣で給うは徒歩にて
これぞ真髄ですね。今思い直すと大盛りじゃなく、しなそばと冷しをダブルで、が王様オーダーだったわ、と次回に向けてプランが完成しておりますw

スージーのなのなQ | 2025年8月14日 23:11

↑筋ぷっぷぷ!ご一緒だったのですね。10時過ぎで100人2時間とは!騒がしくなかったですか?
朝飯が昼飯になる喜多方本店に行ってみたいです。以前もこんなに凄い並びでしたか

虚無 Becky! | 2025年8月14日 23:49

おはようございます!

相変わらず、本家は早朝から大盛況なんですねェ~
RDB開始前に行ったけどいまいちツボに嵌らなかったんだけど、今再訪すれば少しは印象変わるのかなァ??

おはよー
ラーメン遠征凄いですね〜
ラーメンにライスはマストとはExcellent〜♪
さざえ堂とかも行きましたか?😀

あひる会長 | 2025年8月15日 08:32

最長待ちお疲れ様でした。
流石の聖地!その甲斐がありましたね。

おゆ | 2025年8月15日 09:00

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
でも喜多方食堂坂内って、のれん分け?微妙に関係はあるらしいですね。
今回の人数は論外ですが、多少並んでも食べてみて欲しい一杯です(^^)

みーこ | 2025年8月15日 21:36

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
団体でこちら並んだらとんでもないことになりそうですがw
なかなかそういう場合って好きに行けませんものね(^-^;

みーこ | 2025年8月15日 21:37

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
確か私達が並んだ直後にまたバーッと並びが繋がりましたよね。
にしても過去一のとんでもない並びでした(>_<)
でも筋氏も納得の一杯で良かったです♪

みーこ | 2025年8月15日 21:39

虚無 Becky! さん

コメントありがとうございます(^-^)
今度は別記氏も行きましょうよ~w
いや、今まで3~4回坂内には行ってますが、ここまでの並びは経験したことがないです(>_<)
朝6時に並べばまだそこまでじゃないかな?w

みーこ | 2025年8月15日 21:42

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
確かにあの並びの上で味わう一杯かどうかって、その時の感じ方にも寄りますよね~。
でも今回は私も並んでよかった、って一杯でしたよ~。
naoさんも数々のラーメンを食してきた今、改めて食べてみても面白いかも?

みーこ | 2025年8月15日 21:44

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
いや、今回はライスマストとまではちょっといきませんでしたw
食べ終わった後時間的にかなりおしてしまったのと、まだ雨も降ってたので。
ラーメン食べたらその街を去りましたよ♪w

みーこ | 2025年8月15日 21:46

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
いやぁ~待ちました。
でも意外とそこまで辛くはなかったかなぁ?
小雨降ってましたが気温低めだったのと、おしゃべりしながら時間潰せたので(^^)

みーこ | 2025年8月15日 21:48

板内喜多方本店、、未だ未訪問でずっと憧れるお店です。。ずるい、、2時間待ちすか、、うん♪待てます♡

メシマス・メニホーソ | 2025年8月24日 22:44

メシマス・メニホーソさん

コメントありがとうございます(^-^)
なかなか喜多方は福島でも訪問しにくい感じですよねぇ~。
でもとっても良いとこなので一度行ってみてください。
今度は飯増氏も一緒に行きましょうか♪w

みーこ | 2025年8月25日 12:16