2024年10月4日訪問この日は、本郷三丁目にある【自家製麺 神勢。】を訪問したところ、メニューは淡麗系ラーメン(醤油・塩)につけ麺、そして男山という二郎インスパイア系メニューまであるという種類が豊富な中、初めての訪問だったことから看板メニューである≪醤油らーめん+大盛≫をチョイスしていただきました🍜こちらのお店は、松戸市でかつて実施されていた「らーめん寺子屋」というラーメン店の開業支援プロジェクト出身の方が、2004年にこちらのお店をオープンさせたとのことでもあり、自家製麺がウリでもあることから麺の大盛が無料という有難いサービスのあるお店で、カウンター席で手際よく調理される工程を眺めていたところに届けられた一杯は、見るからにスッキリしていそうな淡麗な醤油ラーメンのビジュアルをしながらも、鶏油がスープの表面を覆いオイリーさもある一杯となっており、さっそくいただくとスープは丸鶏と鶏ガラを中心に昆布と魚介も加えられているとのことで、スッキリしていながらも丸鶏の甘みに加えて鶏油のコクと甘さが強めの印象で、そんな旨味の強いスープに入る麺は自家製麺の細麺となっていて、しなやかで美味しいだけでなくスープにもしっかりとフィットしていて、トッピングとして乗る低温調理の肩ロースのレアチャーシューも美味しくて、一杯のトータルとしてもしっかり美味しかったことから、大盛無料だった麺もあっという間に食べ終えてしまったくらいにウマーイな一杯だったので、思わず帰りがけに有料(100円)で売ってもらえる、つけ麺用の平打ち麺と二郎インスパイア用の太麺も購入してしまったというナイスな自家製麺のお店でした🤤