「ラーメン 750円」@ラーメン処 西谷家 本店の写真西区野方六丁目という結構辺鄙な場所に店を構える当店だが、引っ切り無しにお客さんが訪れる濃厚豚骨ラーメンの人気店。すぐ近所に濃厚鶏白湯ラーメンで有名なほったて小屋もある濃厚スポット。
店舗は郊外だけあって駐車場12台と潤沢。
店内もカウンター4席、6人テーブル×2卓、小上がり席×5卓の合計36席と広々。
自分が訪問した昼は、このキャパを4人で捌いていた。
麺メニューは濃厚こってりの「ラーメン」、焦がしニンニク油入りの「黒ラーメン」、あっさり仕立ての「塩豚骨ラーメン」、生麺使用の「チャンポン」の4本柱。
チャンポン以外はトッピングにより「味玉」「ワンタン」「チャーシュー」のバリエーションがある。
セットメニューは「Aセット(小ごはん+餃子5個)」、「Bセット(半チャン+餃子5個)」、「Cセット(半チャン)」が用意される。
とりあえずカウンターに腰掛け、基本の「ラーメン 750円」を固さ普通でオーダー。会計は後払い。
セルフコーナーには辛子高菜、辛味噌、ニンニククラッシャーが置かれているので、待ってる間に辛子高菜を頂きスタンバイ。
早々に提供されたラーメンは、ドス黒い湯面から心地良い豚の香りを発している。
骨の髄まで絞り出したスープはオイリー&ワイルド。鉄分・カルシウム・コラーゲン等、骨粗鬆症予防に必要な成分を備えている。豚の旨味は濃厚だが、不思議と嫌味は少ない。
自家製ストレート細麺は、小麦の密度が高く感じられる良い食感。スープの持ち上げも良い。
トッピングは刻み葱とチャーシュー2枚。
刻み葱はシャキシャキ食感の清涼剤。チャーシューは程良く厚みあり、しっかりした食感。
途中で辛子高菜を投入して、最後まで美味しく頂いた。開店ダッシュの訪問だったが、帰る頃には満席で、流石人気店だ。