13時10分お店到着。店頭には待ち60分の看板が。路地を曲がると大行列。でも、今日はここ目当てなので並びます。並んで3分ぐらい、全然列が進まないと思っていたら一気に進んだ。前店舗同様入れ替え制なのかな。30分待ち、2回転目。一気に進んで店舗横手へ。さらに15分待ったところで店員さんの案内で食券を購入。ラーメン880円、味玉70円、ライス140円だったかな。そこから10分待って店内へ。プラ券をハイカウンターにのせ、少し経つと好みの確認がありました。プラ券に50円玉を一緒に置きます。順番に好みの確認があり、すべて普通でお願いし、チャーシューまぶしをお願いしました。チャーシューまぶしは別皿でご飯と一緒にすぐに登場。チャーシューまぶしはすごい量。これで50円は破格。ご飯はさほど量はありません。野菜の漬物がちょこんと載っています。6分ほどでラーメン登場。まずはスープを一口。うめぇ。そりゃぁ、1時間待ったのだからうまいに決まってる。でも、やはり別格、という感じがします。油を増やしてはいないけど、鶏油のコクがすごい。スープ全体に粘度はなく、どちらかというとサラッとしているけど、旨みがしっかりある。醤油の効きも、尖りすぎではなく、いい塩梅。続いて麺。麺は普通でお願いして自分が好きな固さ。もう少し柔らかくてもいいかも。酒井製麺の麺は、(もちろん、どこに卸すかでいろいろな種類があるとは思うけど)もう少し透明がかったような麺というイメージがあったけど、最近食べる酒井の麺はしっかり黄色い麺という印象。こちらもそういう麺でした。具材は、チャーシュー、ほうれん草、のりにトッピングした味玉でした。ほうれん草は少なめながら、シャキッとしていておいしい。のりも立派なもの。チャーシューはわざとらしくない燻製の風味がおいしい。トッピングした味玉は固茹でのもの。スープと一緒に食べるとおいしい。チャーシューまぶしは2度に分けてご飯にのせて食べました。燻製の香りが効いたセルフチャーシュー丼ができます。ご飯140円とチャーシューまぶし50円で190円のチャーシュー丼。ご飯は少なめだけど、すごいチャーシューの量。大満足。中盤から行者ニンニクをたっぷり入れて食べました。もちろん、おいしかったけど、それよりも1時間炎天下に並んで食べられたという達成感のようなものがあります。来れてよかった。
60分待ち、お疲れさまでした。 未だに880円なんですか、これ。他の家系より全然材料多く使ってるのに、従業員もたくさんいるのに、この価格。やはり家元は違います。 トッピングの種類と量も素晴らしいですから、飽きずに通ってる常連(毎回並んでるそうです)も多いと聞きますが、納得です。
確かに、材料費だけでなく人件費もかなりかかると思われますが、880円をキープし、しかも激安トッピングも豊富にあるというのは驚きですね。平日に時間が取れるなら通いたいお店です。
30分待ち、2回転目。一気に進んで店舗横手へ。
そこから10分待って店内へ。
6分ほどでラーメン登場。
中盤から行者ニンニクをたっぷり入れて食べました。