「鰹昆布水つけ蕎麦(塩)」@鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiの写真あちらの醤油を頂いた後にこちらにもお邪魔しに~
待ち客がいないことを確認して店内へ。店主にご挨拶の後に券売機に向かい、今回はその日限定があったので鰹昆布水つけ蕎麦(塩)(1500円)を購入~。空いていた席に通されて腰おろし~。食券をお盆に置いて願い出るm(_ _)m
アプリスタンプをゲットして店主とちょっと語らっていたところに店主より降臨\(^o^)/

本日もありがとうございました。

明日8/20(水)は
鴨出汁中華蕎麦(塩、醤油)
鴨クリーミー塩細つけ蕎麦
「鰹昆布水つけ蕎麦」(塩、醤油)で
営業します。

明日も宜しくお願い致します。

トッピングは麺の方は白髪ネギ、アーリーレッドといった薬味が添えられていて、しっかりマッチして役割を全う!その上にかけられているのは香辛料かな?海苔は3枚ぶっ刺さっていて、麺の昆布水に浸してもいいし、鰹汁に浸してもいいのでどちらかでいろいろ一緒に海苔巻きしてみるべし!ほうれん草は程よいくたり具合で、お口直し的存在で量も適量で良し!カットレモンは中盤で絞って酸味などの味変で落ち着かせて良し!ここの代名詞の鴨チャーシューは2枚あって、しなやかで旨味たっぷりでさすがのもの!
汁の方はこちらにも白髪ネギ、アーリーレッドといった薬味が添えられていて、それがあることでの奥行きがあって効果的!こちらにもブロック状の鴨肉がごろと入っており、香ばしさに旨味などをしっかり伝えるものでウマシング!

汁は文字通り鰹が効いた塩!頂く前からしっかり鰹が香ってきて、塩のバランスがまたいい塩梅となってうまさを奏でてくれている!そして油はオイリーすぎずにコクなどをもたらしてくれている!具材と合わさることで淡麗ながらも旨味溢れるものになっていてよし!

麺はストレートの細麺。しっかり麺線を整えて美しく折り畳まれたものは、コシはしっかり〆られたからこその良さがあるもの!のど越しは昆布水と絡めればするりつるりと、鰹に絡めればしっかりズルッといくもの!絡み吸い付きは汁をしっかり纏って拾うもの!麺量はつけ麺なのでいいボリューム感!細麺であっても汁と合いまうことで奏でられる旨さはさすが!正直鰹汁がなくても十分成立するものだが、相まみえることでさらに旨さが増していいものに昇華させるのだから素晴らしい!
あと、備え付けの塩をつけていただいてもビシッと決まって良い!

スープ割りは私は麺側の昆布水を投入~。冷えはするが、昆布水と鰹の合いまった旨さが心地よく感じられていい!温めたければ卓上のスープ割で調整すればいいし~

久しぶりに頂いた細つけはやはり店主の力量を感じさせるもので良かった!やはり抜かりのないものだし、最後までしっかり美味しく頂けたし、余韻もお見事!こちらのつけ麺はあれば時間はかかるが頂いて損ではないだろう!

まいど~

食べ盛りやね~w
ココは並ばずに入れる感じなんかな?

ジン1971 | 2025年8月24日 18:13

こんばんは😃

先日某マスターと此方の話にもなったんですよね。
これだけ美味しいのに行列にならないのは何故?
みたいな感じで。

としくん | 2025年8月24日 20:31

ジン1971 様

どうもです!
タイミング次第ですね。
もし時間がかかるようなときは時間指定の整理券を取っての再集合の形をとるときもありますからね。

じゃい(停滞中) | 2025年8月24日 20:40

としくん 様

どうもです!
美味しいだけがすべてではないということですね。
ここでは語りませんが~

じゃい(停滞中) | 2025年8月24日 20:43

最近の昆布水つけ麺の乱立に少し辟易としています!!
形だけのものがあまりにも多い気がしてます!!
そんな中で本物に出会える機会が東に比べると少ないのが
原因やと思ってます😅😅
そんな中で本物の投稿を拝見すると羨ましくもあり行きたくなる衝動にも駆られ
それでも行けない現実にジレンマを感じてしまいます😅😅
羨ましいです😋😋😋

くみちょう | 2025年8月25日 03:27

くみちょう 様

どうもです!
乱立は確かにありますね。
私は欲したら行く!と決めていますので〜

じゃい(停滞中) | 2025年8月25日 06:02

こんにちは~
いや~これまた美味しそうな限定ですね!
ココの店主もセンス良いですよね~
こちらも久しく行ってないですわ~
喰らいたいです!!

らーめんじじぃ | 2025年8月25日 11:39

らーめんじじぃ 様

どうもです!
何気なくやっていてもしっかり計算つくされたものということですね!
最近その日だけのものが多いので、行かれる際はチェックを!

じゃい(停滞中) | 2025年8月25日 22:51