「【限定】冷たい豚骨魚介ラーメン+味変キーマ」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真もうすぐ8月も終わり。そろそろ冷やし系も食べ納めかな?というわけでやって来たのは狼煙サン。現状1、2を争うくらい好きな冷やしがコチラの“冷たい豚骨魚介ラーメン”。他じゃあまり食べられない革新的な一杯で、初めて食べた時は衝撃を受けました。やっぱりコレを食べなきゃ夏は終われません。チョット前からやっている“味変キーマ”もトッピング。既出メニューなので詳細は割愛。気になる方はコチラもどうぞ↓

◎2024.8.5「冷たい豚骨魚介ラーメン」https://ramendb.supleks.jp/review/1741587.html

【まとめ】
麺・スープ・カエシ・油等全て冷やし専用。いや去年もうまかったっすよ...。でも今年はさらにレベルアップしてます!キンキンに冷えたスープは旨味・粘度共により濃厚に。ドロッとどっしり、冷やしとは思えないほどの重厚感。レンゲを入れて少し驚いてしまったくらい。でもしっかり冷やしらしいスッキリ感も。魚粉のアシストもかなり効いてます。うまい。レンゲ止まらないっすね。麺はタイプ的には去年と同じツルツルでもっちもちの太麺。もちろん強靭なコシも。この専用麺もめちゃくちゃ美味しいんですよね~。力強くて濃厚なスープとも相性抜群です。具材のラインナップは去年と同じ。刻みねぎがドッサリなのが嬉しいポイント。もちろん玉ねぎも入ってます。メンマは最近穂先から変わったのかな?サクコリ食感がもっちり麺と合っていて私はコチラの方が好きかも。あとは海苔とお口直し役の青菜、保冷役のミッキー型の出汁氷。抜かりの無い布陣です。そして個人的にスープと並んで一番進化を感じたのが低温チャーシュー。かなり大きくなっていてしっとり感や柔らかさ等食感も格段に良くなってました。中盤に卓上の一味をin。割と夢中で食べてしまいキーマの前に麺が無くなりそうに...笑 そのキーマは別皿提供。自分はできるだけカレー感強い方が良いので別皿の方にスープと麺をin。カレーの風味とひき肉の旨味が乗っかってこちらも美味しいですね。最後はウイニングランのスープで〆。やっぱり唯一無二な美味しさがありますね。大満足。ごちそうさまでした!

No.123/2025