醤油ラーメン・680円 + 大盛(ランチサービス) = 680円

はっきりしない夏空とは言え、やはり夏の昼下がりは暑い。運悪く、空いている席が、グツグツ煮立った寸胴の正面。まぁ仕方がないかということで、ランチタイムサービスで大盛無料の醤油ラーメンの券を購入して着席。隣の席が開いたとおもったら、タイミング悪く次のお客が座ってしまた。ん~、どうせなら汗だくになって、家でひと風呂浴びよう~! と覚悟ができたところで、ラーメンの完成です。
なかなか濃い醤油色のスープで、その表面からやや縮れた細めんが小山を築き、その上には白髪葱の様な細切りネギがふわりと載っています。チャーシュー2枚とメンマがその下に埋まっています。見た目は、ともて旨そうなラーメンです。
スープをいただくとほんのり魚介が香りますが、かなりアッサリめの味で、独特の甘味があるスープです。麺は細めのちょいと縮れた麺で、ズルズルとひたすら頂きます。大盛なのでお腹は一杯になります。
それにしても、スープは出汁が薄くて甘味が強く感じられるため、自分にはあまり美味しいとは思われませんでした。チャーシューはバラ肉の厚切りでトロリ柔らかな食感。
隣席のお客はつけ麺を食べていましたが、太麺がなかなか美味しそうでした。こちらのお店は、つけ麺がウリなのかもしれません。
何はともあれ、大盛サービスでお腹は満足なのですが、味に何となく物足りなさを感じる魚介醤油のラーメンでした。

ごちそう様~。

2009年、104杯目。

サケダイスキ様

こんにちわ^^
明大前のナカタブラザーズですねw

久しく御邪魔してませんが、
大体の味の輪郭の印象は同じように思います。

>ほんのり魚介が香りますが、
>かなりアッサリめの味で、独特の甘味があるスープ
そうでした、そうでした^^
この独特の甘味に料理人の技術の粋が生かされている
のだと思うのですが、尚旨味を欲する食べてがいる
のもまた一つの側面ですね。

フリーダム | 2009年8月11日 16:36

どもです!

こちらは、明大前駅のお店ですよねぇ
過去一度だけつけ麺をいただいて以来です。

>味に何となく物足りなさを感じる魚介醤油のラーメンでした。
=>つけ麺も同じ感想ですwww

YMK | 2009年8月11日 18:01

こんにちは
ここはずっと訪問機会を伺っているお店です
不如帰の店主の修行先ですよね!
味の違いにどれほどの差があるのか興味津々です

B級グルメ | 2009年8月13日 13:51

●B級グルメ 様

残暑お見舞い申し上げます。

>不如帰の店主の修行先ですよね!
>味の違いにどれほどの差があるのか興味津々です

お~、そうなのですか。それは全く知りませんでした。
恐らく、つけ麺の方が美味しいのではないかと想像しますので、
ぜひ機会を作ってお出かけくださいませ~!

●YMK 様

お世話様です。
暑過ぎて、猛暑わけありあません~! ん?

こちらまで足を延ばされるとは、行動力ありますね~!

>味に何となく物足りなさを感じる魚介醤油のラーメンでした。
=>つけ麺も同じ感想ですwww

正直、私の駄舌と表現力では、なかなか難しいところがありました。
何はともあれ、次は太麺のつけ麺を食べてみることにします。

●フリーダム 様

こんんちわ~!

もう、ツクツクボウシが鳴き始めましたね~。

>この独特の甘味に料理人の技術の粋が生かされているのだと思うのですが、尚旨味を欲する食べてがいるのもまた一つの側面ですね。

なかなか微妙な味なので、私の様な駄舌者にはあのようなレビューしかできないのですが、それだけ、まだまだラーメン食べ歩き修行!?の伸びしろや楽しみがあるということで・・・。

ということで、引き続きよろしくお願いします~!

サケダイスキ | 2009年8月16日 11:44

遅ればせながらで失礼します。

「中田兄弟」・・・最近、ごぶさたしちゃってます。
ただご推測の通り、ここはどちらかといえば「つけ」の方がベターかも。
らーめんは書かれている通り、物足りないんですよね・・・はなはだしく。

確か焼き穴子の骨を砕いたのが、スープのキモになってたんですが、
香ばしさとともに結構エグみも出るので、賛否分かれやすいかもしれません。

店構えといい、店内の雰囲気といい、なかなか期待値高めてくれるんですが、
もうチョイ突き抜けて欲しいお店ではあります。

ではでは。

逆襲の禅魔師 | 2009年8月20日 11:51

●禅魔師 様

コメ、ありがとうございます(亀レス多謝)。

ぜひぜひ、今度はつけ麺を頂こうかと思います。
つけ麺で有名なお店が、ラーメンも出している場合、
えてしてラーメンは今一つということが多いような気がします。

ではまた~!

サケダイスキ | 2009年8月28日 22:14