11:30頃訪問。先客2名後客4-5名。店は地下1階にあり、広めのスペースに多数のテーブル席が設けられている。不潔感等は無く、居心地の良い空間だ。男女数名による切り盛りで、接客は普通。ランチメニューの中から本品を選択。暫く待って配膳された。この一杯の主役は、丼内の表層を覆うタップリの具と言えるだろう。牛もつはタップリと乗せられている。プニプニと柔らかく煮込まれていて甘みも感じられる良質のもの。余計なクセや重さを感じさせないのは有難いところ。キャベツも多め。適度なサイズにカットされており、程好くシンナリ。非常に良い存在となっている。他に、適量のニラ、微量の唐辛子というところ。個人的には、ニンニクスライスが見受けられなかったのが残念。スープは、醤油の色目が穏やかな清湯。飲んでみると、醤油感が前面で主張。甘みが強めに感得されるが、嫌味につながる事は無く、味に膨らみ感をもたらしている印象。塩分濃度は適度。トガりは全く感じさせないものの、十分なキレが確保されている。出汁感はライト。味の奥行きという点では物足りないが、具の旨みがそれなりに移行して来て十分楽しめる。全体として、主張は強くないが、具や麺を楽しむ為の脇役として、十分に役割を果たしていると思う。途中、卓上の唐辛子を多めに入れると、ベースの甘みと拮抗して非常に良い味変になってくれた。麺は、白いストレート平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際のポクポクという潔い破断感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯におけるマッチング性も申し分無し。量は普通位。具と合わせると、自分には程好い満腹感が得られた。博多もつ鍋に麺を投入したというイメージの一杯。お手軽感も否めないが、具の充実ぶりもあり、十分に楽しむ事が出来た。
ランチメニューの中から本品を選択。暫く待って配膳された。
他に、適量のニラ、微量の唐辛子というところ。
個人的には、ニンニクスライスが見受けられなかったのが残念。
スープは、醤油の色目が穏やかな清湯。
麺は、白いストレート平打ち中太麺。