こんばんは(^-^)
1600レビューおめでとうございます!\(^o^)/
記念すべきお店は北上のコッテリつけ麺ですね~。
その儀式は確かに北上ならバードm...いやなんでもないですw
...って!どういうこと!?
瀬見温泉って最上町!?
一回4号南下して栗原から?
あるいは一回西に行って横手から南下?
みーこ | 2025年8月29日 22:18みーこさんありがとうございます。
ホントはもっとドロンジョな一杯が食べたかったんです😢
岩手の瀬美温泉は、夏油温泉の手前にあるんですよ。バードメンの前を通って行ってきました。
そうですよね。バードメン系の儀式ですよね(笑)
すてぞー | 2025年8月30日 05:58☆祝1600レビュ☆
コチラお付き合いある方がレポされていたので知ってました。
しかも、今回の旅で訪れた友人が住んでいる北上ですからね。
>店の看板が黒くなったのは、平泉が世界文化遺産登録となり、それに伴い景観保護条例が施工され周辺建物の色が制限されているからなんですよ。
そう言えば、コンビニの看板も黒っぽかったです。勉強になりました。
バスの運転手 | 2025年8月30日 10:12バスの運転手さんありがとうございます。
時々岩手を訪れているようですけど、訪麺軒数は少ないですね(笑)次回北上に来ることがあったら良い店紹介してください(^▽^)/
黒く地味な看板が結構あるけど、中には元の色のままの会社?店?があるのは変更するお金が無いからでしょうかね(笑)
すてぞー | 2025年8月30日 16:36こんばんは
1600レビュー祝〜♪
魚介系つけで中々じゃないですか
再訪問決定で、お気に入り入ったかな😀
あひる会長 | 2025年8月30日 20:19あひる会長さんありがとうございます。
もう少し濃厚ドロンジョのつけ麺を求めてみます。
片道50kmは苦にはならないけど、ガソリン代が自分の首を絞めつけます(笑)
すてぞー | 2025年8月31日 05:55㊗️1600レビュー㊗️
思ったよりつけ汁が弱めだったでしょうか。
お風呂の前なら辛い方のメニューでもよかったのかもしれませんね。
大盛りじゃなくても麺量もそこそこありそうなので満足度は高そうです。
ノブ(卒業) | 2025年8月31日 06:011600レビューおめでとうございます㊗️
ガンジュは、にぼみそラーメンが美味しかったです。
コップにレンゲって、
カウンターでなく給水機横にしかレンゲのない、
二郎系のイメージですね。
カナキン | 2025年8月31日 08:32ノブさんありがとうございます。
そうなんです、弱めでした。味的には問題ないんですけど目的とは違っていましたね。
麺量180g位あったかな?そこに味玉やサイコロチャーやチャー3枚に海苔の他に刻み海苔もあったので、量的には十分満足でした\(^o^)/
すてぞー | 2025年8月31日 18:15カナキンさんありがとうございます。
こちらと他の店と比較し、こっちがなんか豪華な感じがしたので決めたんですが、何をチェックしてたんでしょうね!もう一つの店の方が希望にかなってたかもしれません。 次行ったときはニボ味噌ですね!
二郎系の店ならわかるんだけど、こちらは普通の店なんですけどね(笑)
すてぞー | 2025年8月31日 18:37> コップの上に割りばしを乗せ、ついでにレンゲも載せてラーメンを待ってた
これ二郎でたまに見る奴ですねw
亀戸二郎はレンゲがウォーターサーバーの横にあるので、コレやってる人を見る確率、他の二郎より高い気がしますw
レンゲまでは分かりますけど、箸は後でよかろうもん…w
Dr.KOTO | 2025年9月5日 13:31その人は最初に箸を乗せていて、レンゲを見つけるとレンゲを乗せようとして一回失敗してました(笑)
二郎系関連の店でやるなら良いけど、関係ない店でやると、プッ……ですね(大笑)
すてぞー | 2025年9月5日 17:56
すてぞー

おやす
kamepi-
らーめん大好き小泉さん

開店20分前に2名が並び、8分前には4名が並び5人目となりました。後続は店に入ってから10名弱。
特製にしなくても良かったけど、何となく。大盛にしたかったけど大盛のボタンを探すのが面倒なので普通盛で。
具材は、つけ汁にメンマ・ネギ・サイコロチャーシュー、麺に刻み海苔・海苔・薄いチャーシュー3枚・味玉半分が2個。
ほぼストレートな中細麺は滑らかでツル・シコ。美味いなぁ!
つけ汁は魚介の匂いが漂いましたが、豚骨とは違い魚介系と動物系の出汁はやや優しき味。シャバ系に近く粘度2レベル。
目的のつけ汁とは違っていた……選定ミス? 醤油魚介って感じかな?やや薄口ともいえる。
つけ汁と麺との戦いは、麺の方の印象が強く、つけ汁がやや優しき味であるが故に麺が優勢ですね。
後半、酢と一味を入れてみたけど、つけ汁に強さが出てきた感じで最初から酢を入れてみたほうが良かったかも。
ちなみに特製魚辛つけ麺だと酢と辛味が入っているので、そちらの方が自分的には良かったかな。
つけ汁を生一本で飲み干したところでに奥様?が割りスープを持って来てくれました。前回も飲み干したころに持って来てくれているようで(^▽^)/ ある意味持ってくるタイミングがチョイと遅いかも(笑)
特製にしたおかげで麺量普通でも腹ポンポン! 大盛にしなくて良かった。
今度は煮干し味噌で来てみます。ごちそうさま。
隣のお兄さん、コップの上に割りばしを乗せ、ついでにレンゲも載せてラーメンを待ってたけど、この儀式をするには店を間違えていませんか? 北上での新しい風習なのかなぁ?
この後、瀬見温泉で蝉の声を聴きながらチャポン💛 虻が居なくて露天の湯船で寝(^▽^)/