「朝ラーセット」@らーめん直射日光の写真この日は仕事の用事で銚子方面へ。
朝早めに出てお腹はペコペコ…どこかで朝食を食べていきましょう。
こちら朝7時から営業されているということで訪問。

8時37分の到着で、先客3名。
券売機を見ますと基本のラーメンに油そば、トッピングにご飯もの各種。
それと夏季限定のつけ麺や冷やしなんかもやっているんですね。
朝10時までという「朝ラーセット 1,000円」を購入。

食券を渡すと味の好みとともにセットが生卵か切端チャーシューを選べるとのことで後者をチョイス。
するとライスとともに刻んだチャーシューの入った容器が渡されます。
なんと自分の好きな量を入れて良いとの太っ腹サービス!
余り盛りすぎても貧乏性っぽいので、スプーン3杯くらいでセーブ。

厨房を囲むカウンター席は席間に余裕ありゆったり。
ご夫婦で営業されているようで、どちらも親しみある接客で落ち着きますね。
昔佐原に勤めているときにこのお店あったら通ったのになぁ。
着席から7分ほどで配膳されました。

スープはサラッとした口当たりで、ライトな濃度の豚骨醤油。
あっさりめな豚の味わいを主体に鶏油が程よく厚みを持たせています。
カエシの利かせも適度で、朝の時間帯ならさっと飲みやすい仕上がりですね。
卓上のおろしニンニクを入れるとグッと深みが加わって良い塩梅。

麺は中太のストレートタイプ。
麺硬めでオーダーしている方が多いですが、デフォでもわりと硬質的な歯触り。
このライトなスープですともう少し柔らかめがベターかな。
麺量は150gくらいで、朝セットはご飯もの含め大満足なボリュームですね。

具はチャーシュー・ほうれん草・刻みネギ・海苔。
チャーシューはロースの一枚肉で、燻製の香りが心地良いですねぇ。
ほうれん草もたっぷり入ってて、海苔も含め必要十分なトッピング。

卓上にはWP・おろしニンニク・豆板醤・ラーメン酢・青がっぱ。
おろしニンニクやWPによる味変は間違いないですね。

セットのライスには切れ端チャーシューをオン。
燻製の風味をおかずに白飯を楽しみつつ、青がっぱを箸休めに。
チャーシュー丼並の満足度で、これは朝の時間帯ならマストアイテムでしょうね。

サイド含め満足ゆくモーニングでしたね。
お店の方々の接客も好感持てますし、朝からひっきりなしにお客さんが来るのも頷けるなぁ。
移動中の栄養補給にもってこいで、次回は油そばや限定も試してみたいところです。

なかなかの採点ですね
この方面は課題店もあるので、ここも視野に入れてます
真夏には、行きたくない店名でした(笑)

RAMENOID | 2025年10月3日 05:59

この地域、いずれと思っているのですがなかなか行きにくい場所です。
セットライスは思い切りライスを押し込めそうです。

glucose | 2025年10月3日 08:10

おばんです ども。

こちら 朝からの営業嬉しい店ですよね。
もう少し お安かったらいいのですが!

村八分 | 2025年10月3日 19:12

こんにちは

こちら気になっていました。
香取市も大きくて、この辺りは微妙に遠いんですよね。
でも、この朝ラーセットはいい感じですね。

ももも | 2025年10月4日 21:48