地下鉄空港線「赤坂駅」から徒歩約6分、養巴町通りに店を構える当店は、昼はラーメン&定食屋、夜は中華酒場として営業している。六根ブランドとしては当店と住吉店の2店舗があるが、一優亭や祇園炉端三郎も系列店。店舗は赤くて大きな暖簾が目印。店内はカウンター6席、2人テーブル×3卓、4人テーブル×2卓、6人テーブル×1卓の合計26席。自分が訪問した昼は、このキャパを3人で捌いていた。麺メニューは「中華そば(大名ブラック)」「塩ラーメン(大名ゴールド)」「チャーシューメン(塩or醤油)」「担々麺」「汁無し担々麺」の6種。ご飯物は「天津飯」「焼飯」「魯肉飯」に「白ご飯」。定食は「鶏マヨ定食」を筆頭に13種類を揃えており、町中華を標榜するだけある。とりあえずカウンターに腰掛け、「塩ラーメン(大名ゴールド) 690円」をオーダー。会計は後払い。暫し待って提供されたラーメンは、美しい黄金色のスープに鶏油と焦がし油が浮いている。スープは鶏の豊かな旨味に焦がしの芳ばしさがアクセント。それに加えて酸味があるのは何由来だろう、ちょっと苦手。製麺屋慶史謹製の中太縮れ麺は加水率高め。ややヤワ目の茹で上がりで、モチネチとした食感。トッピングは刻みネギ、メンマ、チャーシュー2枚。チャーシューは肉感のあるタイプで、味付け控えめ。卓上調味料は特になく、そのままスルッと完食。次は「大名ブラック」を試してみよう。
他のレビューがありません。
店舗は赤くて大きな暖簾が目印。
自分が訪問した昼は、このキャパを3人で捌いていた。
ご飯物は「天津飯」「焼飯」「魯肉飯」に「白ご飯」。
トッピングは刻みネギ、メンマ、チャーシュー2枚。
チャーシューは肉感のあるタイプで、味付け控えめ。