なんとあの一風堂も時代の波に押されてつけ麺を新メニューに加えました。ワクワク。7-8分待たされて、まずつけ汁が先に出てきました。観察してみると、表面に背脂っぽいのが浮いてるぞ?!食べてみると脂っ気とさくさく感。??とよくよくみると何と「イカ天」(駄菓子屋で売ってる広島のお好み焼きにも入れるやつ)を砕いて入れていました。これで魚介系の味を出すのか。そしてサイコロ大のゼリーがある。???なめてみるとスープの味がする。スープのゼリーだ!すこしずつ溶け出すようにしているのか、絡みやすくしているのか。いろいろと工夫をしているようだ。スープを飲んでみると、「魚粉が飛びだしてくる!」感じがする。洛二神に行ったとき「魚が飛び出してくる感じ!」と形容したがここのは舌触りから言ってまさに魚粉!それも多め。麺はささめうどんの太さのややツルツルピカピカに近い麺。絡みもまずまずでした。具は半熟卵(小)半分とさいころ大のチャーシュー。トータルで味わうとそれ相応の名店の味、に似ている。まさにピストルに似せたよくできた「モデルガン」という感じ。これはこれでありじゃないでしょうか。ここの店はたまに行きますが、店の前で座ってたばこ吸っている人が行列と紛らわしいので何度か食べるのをやめたことがあります。あの椅子撤去した方がいい。
具は半熟卵(小)半分とさいころ大のチャーシュー。