成田空港のうどん屋タイムセールで格安チケットが取れたので再び博多です。今回は初めて奥さんも同行で先ずはコチラで朝飯です。コチラは早朝4時からオープンとの事で、こんな時便利ですね。先ずはカウンターで口頭オーダー!写真付きのメニューを見て直ぐに表題に決定。すると、何と「獺祭」の提供がある事が分かったので、もちろん注文。先会計して品物が出来るのを待ちます。約5分程で呼ばれ取りに行きテーブル席に戻って可愛い瓶からお猪口に注いで先ずは乾杯。早朝から飲む酒は旨いなぁ・・・♪(笑)まさかフライト前の空港で「獺祭」が飲めるとは驚き幸せですわ。さて、肝心のうどんの麺は良く利用する「丸〇製麺」サンのより若干太く硬さもありますね。お店の案内によると本場香川、丸亀の「宮武製麺所」より直送された小麦と水。瀬戸内海の塩で練り上げた生地を店舗で鍛えては寝かせ熟成をしっかり行い製麺したものだそう。汁は瀬戸内海のカタクチイワシの煮干しを中心に北海道産の真昆布、鰹節は日本各地から季節によって一番質の良いものを厳選して使用、旨味を引き出すために軟水で出汁を引いてるらしく「丸〇製麺」サンのに比べると若干濃いめな印象ですね。具は青ネギと天かすと「かけうどん」スタイルでシンプルながら美味しく食べれました。ちなみに「しらすご飯」は白飯の上に、しらすと刻み海苔、青ネギと白胡麻を載せてタレを掛けたもので旨いに決まってるやつ。小皿で浅漬け付きです。早朝から営業していて「獺祭」も飲めてセットメニューでお腹も満足、良い旅の始まりになりました。ご馳走さまでした。
こんにちは。 脱出前で、もう出来上がりですか(笑) 空港の中としては、かなりリーズナブルに思います。 私は飛行機、乗らないので。
>やっぱりネコが好きサン 初めて成田空港を利用したんですが意外と良かったです。 朝早かったので用意が大変でしたけどねw
タイムセールで格安チケットが取れたので再び博多です。
今回は初めて奥さんも同行で先ずはコチラで朝飯です。
コチラは早朝4時からオープンとの事で、こんな時便利ですね。
先ずはカウンターで口頭オーダー!
早朝から飲む酒は旨いなぁ・・・♪(笑)
小皿で浅漬け付きです。
ご馳走さまでした。