「ラーメン大盛」@佐野らーめん 麺龍の写真8月12日 13:35 2回目 満席 店内待ち1グループの後ろへ接続。

並んでいる時に注文を聞かれたので、私は「ラーメン大盛」(630円)と
「餃子」、同行者は「ラーメン」と「餃子」を注文。
2分後に右中のテーブル席へ通され、程なく出された大きな熱々の餃子。
ヤサイたっぷりでウマ~なそいつを食べながら待つことさらに4分で、
スープがたっぷり入ったラーメンが到着。

早速スープを掬うと、これまたアッツアツ。
どんなに熱い夏でも、やっぱりラーメンのスープは熱いほうが良いと思う。
透明感あるスープは控え目な醤油ダレ。それでいて物足りなさを感じさせない味。
鶏、野菜の旨み十分。胡椒などの必要性がない、旨いスープだと思う。
麺は強めにチヂレた色白な手打ち麺で、ピロピロ、ブルブルの食感が楽しい。
「麺の喉越しが良い」とは、この麺にはピッタリの表現だと思う。
具は、チャーシューが2枚とメンマ、ナルト、薬味ねぎ。
チャーシューはバラ肉で、繊維が溶け出しそうな柔らかさ。
メンマの味付けは薄め。硬くてコリコリの食感を楽しむための具だ。
大盛にした麺量はお腹を十分に満たしてくれた。仮に餃子がなくても満足できたに違いない。
これで630円とは素晴らしい。
ごちそうさま。

しかし…
残念なのは接客。それは回転を上げようとしているのがミエミエなこと。
私たちがまだラーメンを啜っている最中に、店員が横にきて、
「空いた(餃子の)皿を下げてもよろしいですか?」は、ちょっとせっかち過ぎる。
左隣の親子3人連れにも、子供たちがまだ食べているのに自分の丼だけ下げられたお父さんの困惑顔がみてとれた。
さらに、団体客が来たときに、「あと5分くらいでテーブルが空きますから」と大きな声で言う。
右隣は注文待ちだから、あと5分で食べ終えなくてはいけないのは、私たちか隣の親子か…。
よほど無駄に長居をしているお客以外には、美味しいラーメンの余韻をも味わい、
感想を語ることを許して欲しいものだ。
これは、食べ終えてそそくさと席を立ち、車に戻った私たち三人の、共通の感想であった。
ラーメン好きが1人で食べに行くのならお勧めできるが、親しい友人家族へはあまりお勧めしたくない。
前回夫婦で訪問した時はこんなことはなく、接客も素晴らしいと感じていただけに、重ね重ね残念である。
したがって今回は、味80+CP3 = 83点  接客-10点。よって表記点数。

水曜日。
前日下見をした新田町(太田市)の客先で補修工事を終え、現場を出たのが13時。
同行した社員二人が口を揃えて言う。「Wさん(私)、このへんに美味しいラーメン屋はあるんですか?」
私の仕事で同行した場合、ラーメンを食べることになるというのは、社内の常識となってしまったようだ(笑)
しかし、そのラーメン好きとしての評価と立場(笑)を維持するために
通りかかったラーメン店へ気軽に初訪問というわけにいかなくなったのは、少し残念な気もする。
この日の移動はトラックのためナビも地図もなく、モバイルRDBも役に立たない。
仮に太田市〇〇町といっても、土地勘がないから行き方がわかないのだ。
そこで選んだのが、354号沿いの佐野らーめん 麺龍。私自身は1年半ぶりの訪問だ。

接客でー10ですか。厳しいですね。
私は時間をはずして(外れて?)行くことが多いので、こういうことは全く経験なしですね。
並びができているときには仕方がないんじゃないでしょうかね。
逆の立場から見たら、何のろのろしてるんだよってね。
どこの店でも同じような接客になりと思いますよ、よほどの高級店でなければ。
友人、家族でゆっくり落ち着いて食事したいのなら、昼時のラーメンてのはいかがなものか(笑)
しかも今は夏休みですしね。
接客を評価に入れたら、総入れ替え制のお店なんてどうなるんでしょうかね。
どうしても納得いかない接客されたら、30点以下(何かしらの理由~)にすればいいんですから。
故意に注文とばされたりとか、待ってるのに、終わってもやたら無駄話してる常連とかね。
まあ、いろいろありますが、ラーメンももとはと言えばファーストフードですから。

銀虎(ぎんこ) | 2009年8月15日 11:23

こんにちは、銀虎(ぎんこ)さん。
そうですか、厳しいですか。
自分の場合、ラーメンの味だけで評価しているというよりも、
そのラーメンに対して支払った金額に対する満足度・感想を点数として表していますので、
その点はご理解いただきたいと思います。
だから気分良く食べて店を出れば評価は上がりますし、そうでなければ下がります。

で、今回の件ですが。
麺を箸でつまみ、啜っている人に、「下げていいですか?」と聞くのはいかがなものかと。
それで下げたのは、先に餃子を食べ終えた私の皿1枚きりですから。
丼3皿3コップ3のうち、皿1枚下げることが大切でしょうか。
混雑時に食べたらすぐ出る、それくらいのマナーは心得ています。
しかもいい歳をした男3人です、他の客より速いペースで食べているはずですから、食べ終えるのを待ってから声をかけてほしいと思った次第です。
あと、「テーブルがあきます」の件。
そう予想したなら、並んでいるお客にそっと説明すればよいことでしょう。
あるいは具体的に「テーブル席」などとは言わなければいい。
私の言いたいのはちょっとした気配りで、同じものを食べても満足度が変わるということなんです。
前回訪問したときも、ほぼ満席で混雑していました。
しかし、食べるのが遅い家内も自分のペースで食べられましたし、
接客、サービスとも良く、大変満足して店を出ました。その点は評価に表われています。
ここは接客面も含めて高レベルの店だと思って友人にも紹介していただけに残念なんですね。

なお、総入れ替え制の店は、行った記憶がありませんのでどのようなものなのかわかりませんが、店の方針やルールがわかっていればいいのではないかと思います。
これは、行ってみないとわかりませんが。

とはいうものの、もちろん銀虎(ぎんこ)さんのおっしゃりたいこともわかります。
これからもご指導、コメントいただければ幸いです。

nice50 | 2009年8月15日 13:06

こんにちは!

のりぞんさんのマッハ食いでも急かされるって何でしょう?
隣で目撃してる自分が言うのも何ですが(笑)
自分何か思い切り早く食って出てけと言われそうですね(爆)
ラーメン一杯2分かからないで平らげるのりさんがそんなこと言われちゃあ。
味わうなんて以ての外ですね。

閑散期狙うしか無いですね。

象 (ช้าง) | 2009年8月16日 18:59

こんにちは、さん。
同行者にも「ずいぶん忙しい店だね」と言われました。
別に私たちだけが急かされたのではなくて全体的に、ですね(笑)
まあ、これまでも混んでいて落ち着かないとか、急いで食べたということはありますが、
都内の有名店などは、混んでいても「ごゆっくりどうぞ」といってくれる店もあります。
その気持ちを受けとっておいて、さっさと食べて、さっと出ていく。
それが美徳と思うのですが、古いんですかね(笑)

nice50 | 2009年8月17日 16:43

こんばんは!
亀コメ失礼致します<(_ _)>
今回の接客は本当に残念ですね。
家族連れに優しいお店という印象があったのですが、偶々なのか?それとも変わってしまったのか?気になります。
もし私がお隣の家族連れだったら・・と想像したらとゾッとしました。
気を取り直してラーメンライフをエンジョイ致しましょう(^_^)/~

HIDDY | 2009年8月22日 01:12

こんばんは、HIDDYさん。
コメントありがとうございます。
はい、忘れやすいので大丈夫です(笑)
ということで、いずれまた旨いラーメンを食べに行きたいと思っています。

nice50 | 2009年8月22日 18:37