「ミニ冷やし中華 豚2枚」@豚山 蒲田店の写真1150円。2025.09.07(日)、11:50頃。今年初の二郎系冷やし中華。ほぼ満席。卓上には醤油ダレ、唐辛子、酢、GABAN白胡椒粉、GABAN黒胡椒荒挽。BGMはJPOP。カウンタの回転ずし形式の水はぬるくて微妙。ガリマヨ有無は食券提出時に。多めで。提供時のコールは全マシ、アレ(魚粉)で。
店員2人、ロット6。ラーメンより後回しになり、15分ほどでの提供。

底にタレで和えられた麺。タレは底に少し溜まるくらいの量。冷蔵庫中温度。
豚骨系の有無は不明、マヨ、ゴマ、ニンニク、オイスターソース、醤油あたりかと。
マイルド。甘みはあまりなし。塩気は適度。

ガリマヨが多くないっぽいので聞くと別皿で追加してくれた。
野菜は千切りキャベツとモヤシがメインに、紫キャベツ少し。冷蔵庫中温度で冷ため。
豚2つは厚みありでちゃんと旨い。野菜と一緒にガリマヨとタレで食べていく。
マシはモヤシのみ増量らしい450g。確かにモヤシしっかり量あり。
マシの刻みニンニクは大匙1杯分。そんなに多くない気もするが、全体のバランスではちょうどよかったかも。

魚粉は別皿でなく、最初からかかっていた。卵器に避難。たまに混ぜて食べると味変に良い。合う。
卵は全体に混ぜると存在感はちょっと薄い。なくても良かったかも。
フライドオニオンは少なめだが、たまに存在感。脂はマシだとちょこっと量。甘みと微かに醤油風味。

平打ち太めウェーブ麺。しっかり氷水締めで冷たくて良い。
硬めでムチっと食感。低加水で小麦風味あり。
カットはまちまちだが、概ね短め。ギリ啜れる。
もう少し柔らかいほうが合うかも。125gでも野菜が多いので腹一杯に。

鶴見より旨かった。チェーンなのに店舗差のある、あるある。
大根サラダ系の冷やし中華も食べたいが、今夏もう1杯いくかは不明。

こちらのガリマヨは多めがジャスティスですね^^
この冷やしに魚粉もいいですね、アレが魚粉なタイミングに巡り合いたいです。

pvs aka duff | 2025年9月10日 16:34

pvs aka duffさん>
ガリマヨ多め通らなかったら帰っていいくらいメインですw
魚粉は別皿がベストでしたが、味変かなりよかったです。
けっこう魚粉率高いような気がするので、割と簡単にタイミングあるような?

no | 2025年9月12日 00:28