「【期間限定】大葉茗荷冷やかけ(並)940円」@舎鈴 北朝霞駅前店の写真●男旅(青森編)2025

前日、見学した旧南部縦貫鉄道の廃線になって走しれなかった陸橋や三沢空港等を見学した後は八戸まで移動して「八食センター」で食事してお土産を購入。

カツカレーはコチラ↓

乗り物に興味の無い自分が付き合ってくれたからと「八仙」や「男山」の「八戸酒造」の見学→試飲の予約をメンバーがサプライズでしていてくれてランチで自分が沢山のラインナップの中から「男山」を選んで飲んだ時は皆驚いたそうです。

もちろん沢山試飲してお土産も購入、この旅で個人的に一番の盛り上がりでしたw(笑)

帰りは大宮まで新幹線で在来線に乗換え北朝霞の馴染みの牛串煮込みのお姉さんにお土産を渡す為にちょっと顔だしてお腹はいっぱいですが去年食べた「大葉冷やかけ」が美味しかったのでお隣のコチラで〆ラーメンです。

今年は「冷やかけ」に「茗荷」「大葉」の他に「鳴門わかめ」等のトッピングも増えてますが表題を選びハイテク券売機で発券。

程なく女性スタッフさんに配膳されて頂きました。

透明なスープには氷が浮いていてキンキンに冷たいですが想像以上に出汁が効いていて美味しい。
去年、デフォルトの「冷やかけ」を食べた時も驚いたのですが、しっかり出汁感がありホントに良く出来ていると思います。

麺は「つけめん」と同じ中太ストレート麺でムッチリした食感が良いですね。
コレっ、結構太いんで硬さが気になるところですが丁度良い感じだったので、しっかり茹でてからしっかり冷水で〆られているんでしょうね。
麺量も並盛で200gとの事で結構食べ応えあります。

具はチャーシューに茗荷、大葉、メンマ、ナルト、ネギです。

チャーシューは細くカットしてあるのが冷たい限定なので食べ易くて良いですね。

メンマは細くてコリコリ食感が小気味良くアッサリ冷たい出汁の効いたスープに刻んだ大葉がサッパリ良いインパクト。

茗荷は大好きで美味しいんですがザックリ太めにカットしてあるんでバリバリちょっと食べづらいですねw

個人的にはもう少し細くカットしたものだと麺と大葉と一緒に食べれたかなぁ・・・と。

ご馳走さまでした。

ちなみに帰宅してからは奥さんにお土産で購入した「チョコQ助」で更に一杯やっつけて今回の旅行の終わりです。

おはようです

このビジュアルは最近見たなと思ったらRさんでした。
2回続いて見てしまうと洗脳されて行きたく(食べたく)なります。
今日と明日は行けませんが明後日なら行けるかな。
少し考えますw

黄門チャマ | 2025年9月20日 08:04

おはようございます
お腹いっぱいでもこちらにでしたか
去年に続いて今回もなので
バスさんの夏の風物詩になりそうですね
って、帰ってもまた飲んでる!!

キング | 2025年9月20日 08:38

おはようございます。
男旅堪能されましたね!
ズボンのチャックが閉まらなくなりませんでした?😁
やっぱりこの冷やしは良さげですね🤔

NORTH | 2025年9月20日 08:44

男山というと自分的には山形の酒のイメージです。
舎鈴さんの冷やしは茗荷と大葉がたっぷりですね。

glucose | 2025年9月20日 09:44

どもです。
毎年食ってましたが今年は未食です。
舎鈴は初訪店を狙ってるせいですね。

こんにちは

今年は茗荷トッピングでしたか。
合いそうではあるけど、もっと小さくカットしてほしいですよね・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年9月20日 10:18

おはようございます😊
男旅漫喫されましたね。
どんだけ飲んだのでしょう(笑)
締めはこちらで冷がけですね。
でも帰ってまた、飲んでるし😂

mocopapa | 2025年9月20日 11:08

青森満喫されましたね♪男山の限定酒に裏男山というのがあるんですが、それがすごく美味しいので是非!チョコQ助も美味しいですよね😁

poti | 2025年9月20日 11:35

フィナーレは地元の冷やしでしたか。
楽しい男旅になりましたね。
サプライズを用意してくれてるなんてなんていいメンバーさん達でしょう。
この大葉茗荷冷やかけよく出来てると思いました。
自分はこれにネギ増ししたんですがめちゃヘルシーにいただけましたよ。
シーズン終わる前にもう一度と思ってましたが、多忙過ぎてムリそうです。
祝コメありがとうございました!

ノブ(卒業) | 2025年9月20日 12:00

こんにちは(^-^)

素敵な青森行になりましたね(^^♪
日本酒試飲の会は間違いなくハイライトになったかとw
すごい茗荷と大葉ですね~。
これはかなりさっぱりしそうです(^^)

みーこ | 2025年9月20日 12:42

こんにちは😃

とことん飲み食いし倒しますね🤣
舎鈴さんの冷やかけは大好物。
今年も一度頂きましたが、もう一回狙ってますよ。

としくん | 2025年9月20日 12:45

こんちわ。
茗荷に大葉となるとイメージ中華とは離れちゃう感じですけど、キンキンに冷たいスープには合うかも。  確かにもう少し細めにカットされていたほうが食べやすいかも。

奥さんにお土産で購入した「チョコQ助」で更に一杯……お土産なのに横取り?(笑)

すてぞー | 2025年9月20日 14:49

お仲間のサプライズな八戸酒造。良かったですね。
標題の茗荷の切り方への感想、同感です。

おゆ | 2025年9月20日 15:24

大旅行お疲れ様でした
私も弘前で美味しいお酒をいただきましたよ
poti氏の店のチョイス、流石でした

茗荷のひやかけをいただきましたが美味しかったですね
あの粗い刻みのパリっとした感じが私は気に入りましたが、大葉と一緒だと、確かに青葉の方の食感が負けそうです
どこかでまた食べたいくらいに美味しい冷やしでしたね

RAMENOID | 2025年9月20日 16:43

これはもはや夏の風物詩ですね~
茗荷は苦手なので大葉でいただきたいです。

kamepi- | 2025年9月20日 21:42

そうなんですよ。茗荷はもう少し切り方を工夫してくれないと、そのひと口が茗荷の存在感のみに終始して、大葉どころか麺や出汁の印象すら一蹴されてしまいます。茗荷を食べさせたい意向は良く分かるんですが、それだったら他の具はゼロにして、潔く茗荷と麺と出汁のみにしてくれた方が…とか、思ってしまいましたw

Dr.KOTO | 2025年9月21日 09:23

バスの運転手さん、こんにちは

茗荷が好きなら神ってるメニューでしょう。
これだけ豪快な切り方を許せる深い懐も必要。
侮れない系列ですよね(*^^*)

ひゃる | 2025年9月21日 10:07

バスの運転手さん、こんばんは!
八戸酒造の試飲盛り上がり楽しそうです♪
で、この青葉茗荷冷かけ、美味しそうなので東久留米イオンのフードコートで間に合う限りトライしてみようかと。ビールか日本酒と一緒に行きたいですね(^_^;)

【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年9月21日 21:14

おはようございます!
茗荷が良いですね!
これがまた、ラーメンに合うんですよね!

みずみず | 2025年9月22日 07:34

このメニュー、すっかり舎鈴の定番メニューになった感がありますね。
出汁がウマいし、薬味が清涼感あるし、麺ウマいしで最高です^^

pvs aka duff | 2025年9月22日 10:50

Hola!
青葉と茗荷!香りの強いトピの存在感が斬新ですね 確かに茗荷のざっくり太めは食べづらいかも 自分では調整できないから改良して欲しいですね でも舎鈴さんの限定は特徴あっていいですね!

男旅青森編も楽しそうでしたね! 試飲の予約取ってくれるお仲間さんが素敵過ぎます
たくさん試飲して。。。羨ましさMAXです❗️

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年9月26日 11:26